Эксперты из Университета Августы поделились результатами своего исследования на страницах журнала Laboratory Investigation.
Специалисты предупреждают, что уж через четыре часа после употребления одного-единственного классического молочного коктейля из цельного молока, взбитых сливок и мороженого, в организме запускается опасный процесс. Здоровые эритроциты превращаются в опасные клетки, причиняющие ущерб кровеносным сосудам и провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам кардиолога Герберта Купперман, организм, реагируя на атаку опасных клеток, включает мощный иммунный ответ, подобный тому, который проявляется в случае развития инфекции. И так происходит каждый раз, когда человек потребляет продукты с высоким содержанием жиров. Купперман полагает, что подобная регулярная «встряска» организма опасна для жизни.
Мнение врача получило подтверждение как во время опытов на мышах, так и при работе с людьми.
Эксперты рекомендуют снижать отрицательное влияние калорийной массы при помощи регулярных аэробных тренировок. Положительный эффект от них также отмечался во время исследования.
По мнению врачей, в ежедневном на жиры может приходиться не больше 35% потребляемой энергии. При этом во второй половине дня количество жиров должно быть ниже, чем в первой.
Авторы исследования отмечают, что их работа даст возможность объяснить и предупредить сердечные приступы, возникающие у людей почти сразу после употребления высококалорийной еды.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com