Специалисты из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) разработали высокочувствительный газоанализатор, который способен по запаху определить свежесть, спелость или степень испорченности пищевых продуктов.
Прибор состоит из набора специфических сенсоров и воспроизводит принцип работы обонятельной системы живых существ. Полученные данные он обрабатывает с помощью алгоритмов нейросетей и машинного обучения. Такой принцип дает возможность охватить массу запахов и их оттенков. Кроме того, благодаря искусственному интеллекту (ИИ) устройство можно дообучить, собирая «изученные» программой запахи.
Как пояснил «Известиям» старший научный сотрудник Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Федор Федоров, носы млекопитающих — это системы чувствительных сенсоров, обрабатывающие векторные сигналы. Разные запахи выдают разные комбинации сигналов. А ИИ позволяет тренировать приборы улавливать тонкие различия в этих комбинациях.
Новинку настроили и протестировали на мясе и бананах. В ходе исследования ученые отмечали, какие пахучие вещества выделяют продукты на разных стадиях своего существования. Затем применяли эти сведения для обучения программы. Параллельно благодаря статистическому анализу эксперты вычислили точки, сигнализирующие о необратимых изменениях. Эти данные поможет прогнозировать, когда продукты испортятся.