Лента последних новостей в России и мире
2860 | 0

Создан прибор, «разнюхивающий» качество продуктов

Специалисты из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) разработали высокочувствительный газоанализатор, который способен по запаху определить свежесть, спелость или степень испорченности пищевых продуктов.

Создан прибор, «разнюхивающий» качество продуктов
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Прибор состоит из набора специфических сенсоров и воспроизводит принцип работы обонятельной системы живых существ. Полученные данные он обрабатывает с помощью алгоритмов нейросетей и машинного обучения. Такой принцип дает возможность охватить массу запахов и их оттенков. Кроме того, благодаря искусственному интеллекту (ИИ) устройство можно дообучить, собирая «изученные» программой запахи.

Как пояснил «Известиям» старший научный сотрудник Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Федор Федоров, носы млекопитающих — это системы чувствительных сенсоров, обрабатывающие векторные сигналы. Разные запахи выдают разные комбинации сигналов. А ИИ позволяет тренировать приборы улавливать тонкие различия в этих комбинациях.

Новинку настроили и протестировали на мясе и бананах. В ходе исследования ученые отмечали, какие пахучие вещества выделяют продукты на разных стадиях своего существования. Затем применяли эти сведения для обучения программы. Параллельно благодаря статистическому анализу эксперты вычислили точки, сигнализирующие о необратимых изменениях. Эти данные поможет прогнозировать, когда продукты испортятся.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.