Министерство науки и высшего образования РФ сообщило, что в Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ «БелГУ») разработали и запатентовали новый состав йогурта с наноструктурированной добавкой крапивы.
Создатели новинки обещают, что продукт наделён полезными свойствами и обладает тонизирующим эффектом. Во время заквашивания, вместе с традиционными рецептурными компонентами, в состав добавляется наноструктурированная добавка сухого экстракта крапивы в разных углеводных оболочках: альгинате натрия, гуаровой камеди, каппа-каррагинане (стабилизатор).
Как напомнила завкафедрой технологии продуктов питания, доцент НИУ «БелГУ» Нина Мячикова, крапива содержит множество биологически активных веществ, в ней имеются флавоноиды, силикаты, эфиры кофейной кислоты, а также хлорофилл, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества. Всё это позволяет намного улучшить свойства нового йогурта.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com