Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 03:59USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Лента последних новостей в России и мире

Россиянам запретят иметь больше десяти сим-карт

4 августа 2015
hits 845

В России могут ввести лимит на количество сим-карт, зарегистрированных на одного человека, сообщил СМИ участник проекта Общественной палаты «Перспектива» Дениса Калугина. По его словам, данный вопрос обсуждался в Общественной палате на закрытом совещании, на котором присутствовали представители операторов сотовой связи и банков.

Как пишет газета «Известия», по итогам совещания принято предварительное решение о том, что каждый гражданин сможет стать владельцем не более 10 сим-карт всех операторов связи. Для контроля за этим предполагается создать специальную систему мониторинга количества мобильных номеров у физических лиц.

Тот же вопрос поднимался и на совещании ассоциации российских банков. По данным банкиров, в последнее время участились случаи вывода украденных денежных средств через счета операторов сотовой связи. С начала лета таким способом выведено несколько сотен миллионов рублей. Потери средств на таком способе мошенничества оцениваются миллиардами рублей в год.

«Когда мошенники переводят украденные средства между банковскими счетами, их реально вычислить. Банки в онлайн-режиме мониторят транзакции, отправители идентифицируются. При возникновении сомнений в законности операции банки имеют право приостановить ее до момента, пока банк не разберется в ситуации. Если очевидно, что операция сомнительная, банк ее не проводит и незамедлительно дает сигнал Росфинмониторингу. Из финразведки информация поступает в МВД, или ФСБ, то есть незаконный вывод средств остановить реально - если к этим схемам не подключены сами банки. Но когда злоумышленники переводят деньги со счета в банке сразу на счет сотового оператора, а потом сразу выводят их - например, через электронные кошельки или снимают в банкомате (опция снятия денег с карты, имеющиеся на мобильном счете, есть у многих банков), - остановить мошенничество фактически нереально. Концы сразу теряются, потому что получатели сразу выкидывают «симки»», - рассказал топ-менеджер банка, принявший участие в совещании.

Помимо банковских афер, мошенники прокручивают с сим-картами и более бытовые схемы. сим-карты, зарегистрированные на одно юридическое лицо, бесплатно раздают приезжим на вокзалах и в переходах. Как только человек, взявший сим-карту, пополнит счет, настоящий владелец номера спишет деньги.

Гарегин Тосунян, президент ассоциации российских банков, считает, что 10 номеров на человека помогут привести систему сотовой связи в порядок, не нарушив при этом права граждан. Однако, без комплексного подхода такая мера вряд ли окажет должный эффект.

«Эта мера станет временным решением проблемы: мошенники будут регистрировать по 10 номеров на подставных лиц; останется неохваченной сфера электронных кошельков. В связи с ростом рынка дистанционного банковского обслуживания и стремительным увеличением случаев мошенничеств целесообразно сформировать постоянно действующую рабочую группу на базе одного из профильных ведомств, включающую в том числе специалистов банков и представителей операторов связи, и провести всеобъемлющую ревизию законодательства и технологической базы взаимодействия граждан и банков через третьи стороны», - считает Тосунян.

В министерстве экономического развития считают, что, в первую очередь, нужно решить проблему незаконной продажи сим-карт.

«В частности, незаконное распространение сим-карт идет через недобросовестных дилеров, которые могут оформлять фиктивные контракты, а те, в свою очередь, в последующем могут быть использованы в мошеннических целях. Следовательно, в первоочередном порядке необходимо существенно ужесточить административную ответственность за незаконную реализацию сим-карт, что, в свою очередь, приведет к «отбеливанию» этого процесса и созданию эффективного механизма контроля за незаконными финансовыми операциями как со стороны банков, так и со стороны операторов связи. Кроме того, не совсем понятна аргументация по лимиту идентификационных модулей, поскольку концептуально ничего не изменится, если эта цифра будет зафиксирована, к примеру, на уровне 7 или 12 сим-карт. Подобного рода лимиты ущемляют права и интересы добросовестных и законопослушных абонентов», - считает помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

В пресс-службе телекоммуникационной компании «ВымпелКом» заявили, что лимит на количество сим-карт может ограничить конституционное право на доступ к информации.

«Операторы связи при работе с электронными денежными средствами полностью соблюдают требования «антиотмывочного» закона 115-ФЗ и взаимодействуют с Росфинмониторингом», - подчеркнули в пресс-службе.

По словам генерального директора института фондового рынка и управления Виктора Майданюка, сейчас в большинстве стран ведется ужесточение контроля за рынком сотовой связи.

«Ограничение числа зарегистрированных на одного человека номеров выглядит вполне логичным, но потребует онлайн-связи всех точек их распространения с актуальной базой телефонов. Это может сократить географию их продажи и повлиять на бизнес мобильных операторов. Как вариант, можно установить не максимальное число номеров на человека, а частоту продажи. Например, в Германии действует правило - купить можно не более двух сим-карт в квартал. И, безусловно, следует усиливать ответственность мобильных операторов за нарушения порядка идентификации покупателей», - подчеркнул Майданюк.

Просмотров: 845
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.