Лента последних новостей в России и мире
1194

Российские больницы остались без жизненно важного лекарства

Российские больницы остались без жизненно важного лекарства

Препарат «Акинетон», применяющийся при лечении шизофрении и болезни Паркинсона, перестал поступать в отечественные медицинские учреждения. Врачи-психиатры попросили министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову помочь исправить ситуацию.

Бипериден является жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратом (ЖНВЛП), которые государство приобретает для больниц и льготных категорий населения. На отечественном фармацевтическом рынке он представлен четырьмя лекарственными брендами: «Безак», «Бипериден», «Мендилекс» и «Акинетон».

Последний в прошлом году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила запретить продавать в РФ. Регистрация цены лекарственного средства была отменена из-за её большой разницы по сравнению с другими странами: 423,41 рубля на таблетки и 611,83 рубля на ампулы против 186,43 и 92,71 рубля, пишет lenta.ru.

Обращаясь к главе Минздрава, врачи-психиатры просят вернуть «Акинетон» на отечественный рынок, потому что это единственное средство с бипериденом, которое выпускается и в таблетках, и в ампулах.

Кроме того, только этот препарат могут принимать дети. Также именно «Акинетон» является самым эффективным при лечении пациентов, у которых нарушена функция глотания и которым нейролептики назначаются впервые.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)