Лента последних новостей в России и мире
1770

Проблема демпинга комбината «Артис-Детское питание» остается актуальной для Петербурга

Проблема демпинга комбината «Артис-Детское питание» остается актуальной для Петербурга

Российские эксперты призывают пересмотреть правила выбора поставщиков для обеспечения питанием школы и детские сады.

Сейчас основной критерий – заявленная стоимость услуг, а наибольшие шансы на победу у предложившего наименьшую стоимость. Именно так, например, выиграл контракты на обслуживание 25 школ Петербурга комбинат «Артис-Детское питание», лидер антирейтинга поставщиков. 

 Эксперты предлагают ориентироваться на критерии, позволяющие оценить качество услуг.  

Проблемы на рынке социального питания наблюдаются во всех регионах страны. Например, в школе №25 города Тюмень один из учащихся обнаружил в своей тарелке волосы.  

 «На претензии родителей школа отвечает: все нормально, все хорошо, сами едим в этой же столовой. Возможно, гурманы из числа лиц администрации школы №25 любят блюда с «изюминкой», но дети к такому явно не привыкли и отказываются есть холодные обеды с посторонними предметами в тарелках», – пишет Telegram-канал «Наше ЛукоМоорьЕ». 

Журналисты издания УралПолит.Ru пообщались с заместителем директора по воспитательной работе 25 школы Светланой Курлович. Она рассказала, что от родителей постоянно поступают жалобы на некачественное питание. По словам замдиректора, смена руководства компании-поставщика не изменила ситуацию.  

«После смены руководства ничего не изменилось. Хотя еще некоторое время назад у родителей были вопросы к комбинату питания. Поясню, что это не мы заключаем контракт, а комбинат заключает с нами договор на питание», – рассказала Курлович. 

Специалисты обращают внимание на Санкт-Петербург, где сложились самые неблагоприятные условия на рынке социального питания. Бытует мнение, что эта сфера в городе - самая картелизированная.  

В адрес крупнейшего в городе поставщика «Артис-Детское питание» поступает больше всего жалоб от родителей. Администрация «Артиса» не торопится устранять выявленные Роспотребнадзором нарушения.  

Недавно произошел скандал в петербургской школе №451, которую обслуживает «Артис». Учащиеся почувствовали себя плохо после обеда. Когда родители решили разобраться в причинах недомогания, представители учебного заведения заявили, что «все едят из этого же котла и пища пригодна абсолютно». Добиться правды никому из родителей не удалось. Не исключено, что причина недомогания – дешевые продукты, которыми кормят детей, ведь комбинат на торгах чрезмерно занизил цену контракта.  

Случаи отравления и недомогания детей подтверждают необходимость изменения правил проведения тендеров. Это лишит такие компании как «Артис-Детское питание» возможности использовать демпинг, чтобы выигрывать многомилионные контракты. Эксперты уверены: после пересмотра критериев выбора поставщика ситуация на рынке социального питания значительно улучшится. 

Сергей Багров.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)