Наличие в рационе термически обработанной пищи провоцирует развитие ожирения.
К такому выводу, проведя специальное исследование, пришли эксперты Национальных институтов здравоохранения США.
В контролируемом испытании приняли участие 20 добровольцев, средний возраст которых составил 31 год.
Первые две недели добровольцев кормили кулинарно обработанной пищей. Они ели сухой завтрак, цельное молоко с добавлением клетчатки, маргарин и маффины.
В течение следующих двух недель меню участников эксперимента состояло из необработанной пищи. Они «сидели на альтернативной диете» из фруктов, ягод, оливкового масла и греческого йогурта.
Выяснилось, что в первой половине исследования добровольцы прибавляли в весе в среднем по 1 кг. А за оставшиеся две недели вес приходил в норму.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com.