В столице Каракалпакии Нукусе, что на северо-западе Узбекистана, стартовало производство иммунного молока, нейтрализующего коронавирус.

Пресс-служба министерства высшего образования, науки и инноваций страны в своем Telegram-канале сообщила, что производить иммунное молоко и другую «молочку» «со свойством нейтрализации SARS-CoV-2» начала компания «Panaev Farms».
Как рассказали в ведомстве, совместные работы по получению иммунного молока против коронавируса начали в 2021 году агентство инновационного развития Узбекистана и Венский медицинский университет. В рамках проекта племенной скот предприятия Panaev Farms привили антиковидной рекомбинантной узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001.
Проведенные позже анализы показали, что в сыворотке вакцинированных коров и коз через 2 недели после введения второй дозы вырабатывались нейтрализующие антитела. С октября прошлого года в Нукусе проводились испытания производства пастеризованного молока. В ходе исследования удалось выяснить, что «свойства иммунного молока могут сохраняться в режиме пастеризации в течение 30 минут при температуре 62,5 градусов Цельсия, а также выявлена возможность использования иммунного молока в лечебных целях».
Фото: Pixabay.com