Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3307

Новый китайский вирус: чего ждать?

Новый китайский вирус: чего ждать?

Начало года ознаменовалось тревожной новостью: в Юго-Восточной Азии вновь родился новый вирус.

Через несколько дней китайские эпидемиологи смогли его идентифицировать как неизвестного доселе представителя семейства коронавирусов. Это семейство уже принесло человечеству немало бед - вспомнить хотя бы атипичную пневмонию 2002 года и эпидемию MERS, поразившую три десятка стран в 2012 году. Чего ждать от нового члена этой неприятной семейки? Об этом мы узнали из первых рук.

По данным на 7 января, 59 человек свалились с вирусной пневмонией в городе Ухань китайской провинции Хубэй. Состояние семи из них оценивается медиками как критическое. В тесном контакте с заболевшими находились еще как минимум полторы сотни человек - все они взяты под строгое медицинское наблюдение.

Сначала никто не понимал, что происходит с людьми, пока лабораторное исследование не показало генетическую последовательность вируса, характерную для семьи коронавирусов. Однако сразу стало ясно, что с этим представителем до сих пор человечество не сталкивалось.

Ученые продолжают изучать новичка и пока опасаются делать прогнозы. Говорят лишь, что на разработку лекарства от него нужно как минимум несколько лет. Кроме того, как и большинство коронавирусов, новый, пока безымянный, путь передачи от человека к человеку еще не освоил: скорее всего, его переносят животные и (или) птицы.

Под подозрением на этот раз - морепродукты. Такая гипотеза у местных эпидемиологов родилась в связи с тем, что несколько человек из числа заболевших работают на местном рынке даров моря.

...На сегодняшний день семья коронавирусов, которые были открыты еще в 1965 году, состоит из более чем 30 представителей двух подсемейств. Большинство из них не то чтобы безобидны, но, по крайней мере, поддаются излечению.

Как отмечает советник директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Виктор Малеев, инфекционисты нередко сталкиваются со случаями пневмоний, вызванных коронавирусами, особенно у детей. И все же в XXI веке коронавирусы уже дважды становились причинами серьезных вспышек заболеваний со смертельными исходами.

Так, в 2002 году со страниц СМИ не сходила тема эпидемии атипичной пневмонии, которая бушевала несколько месяцев и привела к более чем 900 смертям в 30 странах мира. Ее вызывал как раз один из коронавирусов - SARS.

При заражении им у человека стремительно развивалась пневмония, которая часто не поддавалась лечению никакими препаратами. Между прочим, и в тот раз вспышка заболеваний началась в Китае. Поначалу китайцы не могли с ней справиться, чем вызвали нарекания у многих стран мира. Однако в конечном итоге ситуация сошла на нет. К счастью, переносчиками болезни были летучие мыши, и главным образом заражались те, кто имел с ними тесный контакт, в том числе употреблял их в пищу.

Еще одна серьезная вспышка заболеваний, связанная с представителем семейства коронавирусов - вирусом MERS, или верблюжьим гриппом, - случилась в 2012 году и стала причиной нескольких сотен летальных исходов. Тогда глава Роспотребнадзора оповестил мир о том, что Россия вот-вот выйдет на рынок с вакциной от MERS, но эпидемия постепенно сошла на нет и амбициозные планы отечественного фармпрорыва были задвинуты на второй план.

И все же нет никакой гарантии, что ни один из этих вирусов не появится в природе вновь. Как нет и гарантии, что не появится еще с десяток новых коронавирусов. Да и вообще, сегодня по миру бушует более 1400 только официально описанных инфекций, а новые появляются постоянно.

Кстати, Юго-Восточная Азия - один из регионов, где вирусы рождаются чаще всего, поскольку для них тут созданы идеальные условия: влажно и тепло. Близость океана тоже играет немаловажную роль, ученые давно предполагают, что многие вирусы выходят именно оттуда.

Однако пока, как говорит ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского профессор Николай Малышев, причин для паники нет:

«Китай, несомненно, справится с новой вирусной угрозой. Он уже обзавелся прекрасным опытом, когда давал отпор атипичной пневмонии, и теперь знает, что делать. Да и в других странах давно отработана система противовирусной обороны. Все самолеты сегодня оснащены прекрасной системой вентиляции, в любой момент в аэропортах могут включить системы измерения температуры у пассажиров.

Ну а тем, кто собирается в Китай, нужно просто соблюдать стандартные меры безопасности. Держаться подальше от кашляющих и чихающих - отходить в сторону, почаще мыть руки, по возможности не контактировать с местными животными, не есть сырых морепродуктов, не пить сырого молока, пить бутилированную воду, не купаться в сомнительных водоемах».

Арина Петрова.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)