Лента последних новостей в России и мире
1995

Новый ЗакС Беглова освоит «депутатскую поправку» по своему усмотрению

Новый ЗакС Беглова освоит «депутатскую поправку» по своему усмотрению

На следующей неделе начнется обсуждение городского бюджета Петербурга на 2022 год. Этот процесс проходит в несколько этапов, а завершится он в этом году предположительно уже после выборов в ЗакС. Не исключено, что глава города Александр Беглов воспользуется возможностью сформировать бюджет «под себя».

Напомним, бюджет Санкт-Петербурга – главный финансовый документ города. Процесс его подготовки начинается с работы комитета по финансам, далее идет обсуждение в ЗакСе и внесение правок, и финальная стадия – подпись губернатора. Если содержание документа вызовет критику у депутатов, как это вышло в прошлом году с членом партии «Яблоко» Борисом Вишневским, процесс затягивается.

В сентябре состав петербургского парламента обновится благодаря выборам. Среди заявленных кандидатов много тех, кого Смольный считает «неудобными» для себя и всячески препятствует им в предвыборной гонке. Таким образом Беглов пытается создать лояльное сообщество народных представителей в ЗакСе, которые, в отличие от нынешних, не будут мешать градоначальнику принимать главный финансовый закон города.

Отдельного внимания в этом контексте заслуживает так называемая «депутатская поправка», являющаяся мощным коррупционным инструментом. Действует она так: 2% бюджетных денег направляются депутатами на возмещение затрат по НКО, которые с ними же и связаны.

На данный момент самое влиятельное лицо в ЗакСе – спикер Вячеслав Макаров. В прошлом году именно за ним и было последнее слово перед тем, как документ отправлялся Беглову. Однако сейчас Макаров баллотируется в Госдуму и покидает петербургское Законодательное Собрание. Для Смольного его уход – возможность поставить на это место «своего» человека.

Здесь стоит сказать, что городская администрация была в курсе о коррупционной составляющей «депутатской поправки» и даже пыталась ограничить доступ депутатов к ней. Так, в прошлом сентябре Смольный предложил контролировать распределение этих средств на законодательном уровне, однако народных избранников такая перспектива не устроила.

Теперь ситуация меняется, и Беглову нужно, чтобы принятие поправки проходило по его правилам и без проволочек. Именно поэтому в ЗакСе нужны «свои» парламентарии, поскольку они будут действовать по указке Смольного, и данный коррупционный инструмент будет в «надежных» руках.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)