Ученые из Гуэлфского университета в Канаде рассказали в журнале American Journal of Clinical Nutrition о подробностях исследования, позволившего выяснить, что нехватка Омега-3 в рационе сокращает жизнь больше, чем курение.
В ходе работы были изучены данные Фрамингемского исследования сердца, когда почти 65 лет велись наблюдения за несколькими поколениями жителей американского города Фрамингема. Специалисты искали факторы, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую систему. На этой работе основаны многие открытия, касающиеся питания, физических нагрузок и лекарств.
Сопоставляя влияние разных факторов, ученые заметили, что нехватка Омега-3 может сокращать жизнь сильнее, чем курение. Так, если вредная привычка к пожилому возрасту лишает человека в среднем 4 лет жизни, то недостаток полиненасыщенных жирных кислот — около 5 лет.
Авторы работы отмечают, что Омега-3 поддерживает работу сердца и мешает тромбообразованию. Они подчеркивают, что в Японии, где средний Омега-3-индекс превышает 8%, ожидаемая продолжительность жизни примерно на 5 лет больше, чем в США, где он равен 5%.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com