Врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала, какие напитки следует употреблять, чтобы максимально снизить риск возникновения тромбоза.
В первую очередь, как отметила эксперт, разжижению крови способствует обычная негазированная вода. Употреблять её нужно в достаточном количестве: на каждый килограмм массы тела должно приходиться не менее 33 миллилитров жидкости.
Королева пояснила, что густая кровь повышает риски тромбоозразования, а вода «поддерживает свертывающую систему крови, препятствуя образованию тромбов». Употребление воды позволяет поддерживать активность всех жидкостных структур, обеспечивает хороший лимфодренаж и естественную детоксикацию организма.
Также будет хорошей привычкой пить для разжижения крови гранатовый сок. В нем имеются аминокислоты, необходимые для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кроветворной функции, витамин P и витамины группы B. Особенно полезен это напиток для людей старше 50 лет.
Хорошее профилактическое средство - сок свеклы. Он помогает естественной детоксикации, выводя соли тяжелых металлов из организма и оптимизируя липидный состав крови.
Кроме того, врач отметила, что можно употреблять настои из черной смородины или рябины, в которых есть витамин C и витамин P, улучшающие текучесть крови по сосудистой стенке и поддерживающие ее здоровье.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com