Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, что в кухонной губке «живёт» в 200 тысяч раз больше бактерий, чем на сидении унитаза.
Именно этот небольшой предмет является настоящим рассадником «заразы» на кухнях. Специалист отметила, что, согласно санитарным правилам, предприятиям общественного питания запрещается использовать губки для мытья посуды и обработки овощей, сообщает радио Sputnik.
Губки, как известно, имеют очень пористую структуру. Кроме того, из-за того, что они поролоновые, их невозможно как следует промыть и продезинфицировать. И всего за неделю в губке, словно в инкубаторе, вырастает микроорганизмов в 200 тысяч раз больше, чем на сидении унитаза. Поэтому хотя бы раз в неделю губку следует менять.
Раева также рекомендует использовать разные губки для разных целей: для мытья раковины, мытья овощей и т. д. А лучше всего пользоваться щеткой, где не будут накапливаться разные возбудители инфекционных болезней, или кусочками тканей.
Синтетические пластмассовые щетки легко мыть, можно ошпаривать кипятком и дезинфицировать. Патогенная микрофлора в пластмассе растет в меньших количествах. А кусочки ткани можно ежедневно стирать.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com