Обработанное мясо, включая колбасы, бекон и сосиски, может существенно повышать вероятность развития ряда онкологических заболеваний, предупредила онколог Анаум Максуд из Хьюстонского методистского института в интервью испанскому изданию El Español.

По словам специалиста, подобные мясные изделия содержат нитрозамины — вещества с выраженными канцерогенными свойствами. Их потребление связано с повышенным риском развития опухолей в лёгких, головном мозге, печени, почках, мочевом пузыре, желудке, носовых пазухах, а также в кишечнике.
Максуд подчеркнула, что одним из ключевых факторов профилактики онкологических заболеваний, особенно в области толстой кишки, является увеличение в рационе количества клетчатки. Наилучшей моделью питания в этом контексте она назвала средиземноморскую диету — с преобладанием свежих овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и полезных жиров.
При этом, как отмечает доктор Амрит Сингх из клиники Майо, рацион — не единственный фактор. Малоподвижный образ жизни также существенно повышает риск развития онкологии. Врач рекомендует ежедневно уделять физической активности хотя бы 30 минут, чтобы поддерживать здоровье кишечника и снижать вероятность появления злокачественных новообразований.