Зеленый чай способен нормализовать уровень холестерина в крови, рассказала гастроэнтеролог, старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского университета Екатерина Титова.

По ее словам, в этом напитке содержится эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) — мощный антиоксидант с противовоспалительными, противораковыми и кардиозащитными свойствами. Зеленый чай также способствует улучшению когнитивных функций и содержит почти в десять раз больше витамина С, чем черный. Дополнительно в нем присутствуют витамины B1 и B2.
Врач отметила, что зеленый чай оказывает расслабляющий эффект и содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе: в чашке объемом 200–250 мл содержится от 30 до 60 мг. Поэтому он может быть лучшим выбором для тех, кто хочет получить больше антиоксидантов и пользы для сердца.
В то же время черный чай, богатый кофеином, лучше подойдет тем, кто нуждается в выраженном стимулирующем эффекте и хочет поддержать состояние микробиоты, пишет «Газета.Ru» .