Сегодня 19 августа 2017 г., суббота, 23:36USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Лента последних новостей в России и мире

МИД России: ситуация на Юго-Востоке Украины стала лучше

27 марта 2015
hits 1159

Российские дипломаты убеждены, что необходимо как можно скорее на деле установить устойчивое перемирие на Украине и начать, наконец, полноформатный и прямой диалог между Киевом и представителями Донецка и Луганска. Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич на брифинге в Москве.

По его мнению, стабильное и реальное урегулирование может быть достигнуто только в результате непосредственных договоренностей между сторонами украинского конфликта.

Именно на это нацелены Минские договоренности, достигнутые 12 февраля. В этом их главная философия.

По оценкам российских дипломатов, которые разделяют участники «нормандского формата» и представители ОБСЕ, сейчас ситуация на Юго-Востоке Украины стала лучше. С острожным оптимизмом можно говорить о начале ее постепенного успокоения.

Сторонами конфликта в целом осуществлен отвод тяжелой техники и артиллерии. Ополчение уже заявило о количестве отведенной техники, местах ее дислокации и готовности предоставить ОБСЕ право проверить наличие этой техники на рубежах, которые указаны в Минских соглашениях.

Что касается выполнения других пунктов Минских договоренностей, то российские дипломаты считают очень важным сделанное 26 февраля с.г. заявление лидеров ополчения, что в случае выполнения Минских соглашений они не исключают возможности сохранения ДНР и ЛНР в составе Украины.

Приходится также констатировать, что Киев, по-своему трактуя взятые в Минске собственные обязательства, ничего не предпринимает в плане улучшения социально-экономического положения в регионе, не говоря уже о том, что не реализует в полной мере военный пакет договоренностей. «Приведу несколько цифр, демонстрирующих катастрофическое положение в Донбассе. Это - оценки не российской стороны, а гуманитарных агентств ООН. Процитирую Директора отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Дж.Гинга по итогам его поездки на Украину, включая восточные регионы, который заявил, что ООН ждет от Киева принятия немедленных решений по обеспечению беспрепятственного гуманитарного доступа в зону конфликта в Донбассе и прекращения изоляции проживающих там людей. По данным ЮНИСЕФ, характеризующим масштабы катастрофы в этом регионе, около 700 тысяч жителей Донбасса нуждаются в питьевой воде и 35 тысяч человек - в нормальных санитарных условиях», - также сказал Александр Лукашевич.

«Сейчас важно сконцентрироваться на полномасштабном, добросовестном и всеобъемлющем выполнении Минских соглашений от 12 февраля с.г., которые стали результатом напряженных дискуссий и переговоров лидеров «нормандской четверки». Повторю, мы убеждены, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто только в результате непосредственных договоренностей между самими сторонами украинского конфликта. Одним словом, если Минские соглашения будут выполняться, то ситуация начнет успокаиваться, входить в нормальное русло, и тенденция к урегулированию будет приобретать устойчивый характер. Уверены, что Европа заинтересована в этом не меньше, чем Россия. На периферии европейского континента никому не нужен вооруженный конфликт», - добавил он.

Прошедшая 25 марта в Париже встреча высоких представителей МИД России, ФРГ, Франции и Украины в рамках «надзорного механизма» нормандского формата, по нашим оценкам, вновь показала, что существенное торможение процесса реализации Минских соглашений по-прежнему происходит из-за неконструктивной позиции киевских властей, которые отказываются вести прямой диалог с руководством ДНР и ЛНР и своими действиями серьезно искажают субстанцию достигнутых в Минске на высшем уровне договоренностей.

Герман Напольский

Просмотров: 1159
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.