Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 23:58USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Лента последних новостей в России и мире

Кремль поддержал издательство, опубликовавшее на обложке книги свастику

28 апреля 2015
hits 1071

Вчера издательство Corpus, входящее в издательскую группу АСТ, распространило официальное заявление, в котором выразило недоумение ситуацией, при которой ряд книжных магазинов изымает книгу-комикс «Маус» - одну из самых известных в мире книг, рассказывающих о трагедии Холокоста, из продажи. Поводом для  такого решения служит изображение «свастики» как символа фашизма на обложке книги - в России запрещена публичная демонстрация нацистской символики и атрибутики.

Автор книги - художник и писатель Арт Шпильгельман родился в 1948 году в Стокгольме, вскоре переехал с родителями в США. Окончил Высшую школу искусства и дизайна. Его родители - евреи, выходцы из Польши, узники концлагерей Аушвиц и  Биркенау. С конца шестидесятых он занимался комиксами, с 1986 по 1991 г. публиковал самый знаменитый свой графический роман «Маус». Комикс имел оглушительный успех и был переведен почти на 20 языков. «Маус» - единственная книга-комикс, ставшая лауреатом Пулитцеровской премии.

Графический роман в аллегорической форме рассказывает о Холокосте, изображая евреев в виде мышей, а нацистов - в виде кошек. Ни в одной стране мира комикс не был изъят из продажи, лишь в Россию книгу стали изымать, ссылаясь на изображение «свастики» как символа фашизма на обложке книги - в России запрещена публичная демонстрация нацистской символики и атрибутики. Однако схематичный символ, изображенный на обложке книги, не нарушает ни один из законов РФ - использование запрещенных символов без целей пропаганды не является нарушением закона «О противодействии экстремистской деятельности», считают в издательстве.

«Если вы возьмете в руки эту книгу, то увидите, что свастика на обложке с Гитлером-котом в центре абсолютно карикатурна, - говорит главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева. - «Маус» - одно из сильнейших антифашистских высказываний, недаром он получил Пулитцеровскую премию. Недаром по книге изучают историю Холокоста в Европе, а в некоторых странах - это обязательное школьное чтение. И его действительно необходимо читать детям».

Интересно, что на ситуацию вокруг книги «Маус» отреагировали в Кремле. В борьбе с нацистской символикой необходимо соблюдать меру, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Песков отметил, что «какой-то четкой позиции» по поводу исчезновения «Мауса» из книжных у Кремля нет. «Но, очевидно, все хорошо в меру. Мы все знаем, что известные карикатуры, в том числе политические карикатуры времен Великой Отечественной войны, изображали Гитлера», - сказал пресс-секретарь главы государства. Он напомнил, что и Владимир Путин всегда говорил о необходимости соблюдать меру «при безусловном соблюдении нормы о недопустимости какого-либо оскорбления нашей национальной памяти и гордости, наших ветеранов».

При этом Песков отметил, что для того, чтобы «наглядно показать врага, его нужно показать».

Арт Шпильгельман  «Маус»

Просмотров: 1071
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.