Лента последних новостей в России и мире
1800 | 0

Комитеты Смольного не смогут защитить петербуржцев от новой волны ковида?

Комитеты Смольного не смогут защитить петербуржцев от новой волны ковида?

На фоне растущего количества заражений коронавирусом возникает вопрос о готовности медицинской системы к увеличению пациентов. К сожалению, власти Петербурга не спешат применять антипандемийные меры, а опыт предыдущих волн пандемии указывает на неэффективность и несвоевременность действий городской администрации. 

Число заражений ковидом в Санкт-Петербурге растет. Ежедневно прирост новых заболевших составляет свыше 3000 человек, а количество госпитализаций исчисляется сотнями. Эксперты предупреждают о новой, самой высокой волне коронавируса, к которой Петербург готовиться не спешит.

Предыдущие волны Петербург перенес тяжело. Как заявил глава Комитета по здравоохранению города Дмитрий Лисовец, в пандемийные 2019 и 2020 годы коронавирус занял второе место по числу летальных исходов среди трудоспособного населения. Первое место традиционно оказалось у сердечно-сосудистых заболеваний.

Заболеваемость растет – реакции нет

В анонсе мер по снижению летальности Лисовец не упоминает меры по борьбе с ковидом и его осложнениями. Не упоминается ни о закупке аппаратов КТ, нехватка которых обнаружилась в первые волны, ни о дополнительной подготовке медиков, ни о бесплатных ПЦР-тестах. При этом в Москве медицинской аппаратуры больше, а тест на ковид можно сдать безвозмездно в торговых точках и других популярных локациях города. Также переболевшие коронавирусом москвичи могут пройти медобследование в павильонах «Здоровая Москва», чтобы выявить возможные осложнения.

Власти Петербурга никак не реагируют на повышение заболеваемости коронавирусом – масочный режим не введен, дезинфицировать руки при входе в кафе и магазины не обязательно, а ограничений по посещению мест массового скопления людей нет. При этом в предыдущие волны коронавируса власти Санкт-Петербурга вводили ограничения несвоевременно, демонстрируя, что не успевают за изменением ситуации.

Опыт предыдущих волн ковида

В ноябре 2020 года прирост числа заболевших ковидом в Санкт-Петербурге составлял около 1, 5 тысяч человек в сутки. Однако динамика распространения инфекции не помешала губернатору Александру Беглову разрешить провести масштабный Фестиваль света в Петропавловской крепости, собравший несколько тысяч человек. После этого в городе неоднократно повторялись массовые мероприятия во время роста эпидемии и вводились ограничения на спаде. 

В феврале 2022 года заболеваемость ковидом достигла пика – в городе выявляли свыше 20 тысяч новых инцидентов ежедневно. Во многом этому способствовало решение Беглова от января 2022 года, когда заболеваемость была в два раза ниже. Власти объявили о новом формате приема пациентов с симптомами ОРВИ. Больным с температурой ниже 38,0 предложили самостоятельно приходить в поликлинику, что приводило к заражению окружающих. В городских поликлиниках образовались очереди, иногда начинающиеся прямо на улице. При этом разъяснительной работе с населением не было уделено достаточно внимания, поэтому горожане обрывали связь звонками в службу «122», что приводило к сбоям.



Привлечь в поликлиники дополнительный персонал в лице студентов и врачей-ординаторов Смольный решил лишь в начале январе 2022 года. Тогда же власти Петербурга разрешили удаленно открывать и закрывать больничные листы. Однако в реальности эта практика заработала только после 13 февраля.

Неэффективные меры команды Беглова привели к тому, что от ковида в Санкт-Петербурге, по данным на 13 августа, скончались 34 445 человек. Многие петербуржцы подорвали здоровье, получив осложнения хронического характера на сердце, легкие, мозг или печень. Число заболеваний и летальных исходов могло быть меньше в случае своевременной мобилизации системы здравоохранения, разумных ограничений и грамотной информационной кампании. Однако в Санкт-Петербурге этого сделано не было.  

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.