Лента последних новостей в России и мире
2649

Кедми объяснил, почему ВСУ обрушили фосфорные бомбы на народ Донбасса

Кедми объяснил, почему ВСУ обрушили фосфорные бомбы на народ Донбасса

Москва, 1 марта. Отступающие украинские военные и боевики нацбатальонов пытаются нанести как можно больший ущерб, и готовы для этого применять любое вооружение. Об этом заявил политолог и военный эксперт Яков Кедми, комментируя сообщения о применении украинскими силами ракет «Точка У» с белым фосфором.

Ракета «Точка У», выпущенная украинскими войсками, была сбита в ночь на 1 марта в небе над Харцызском в ДНР. Обломки разрушенной в воздухе ракеты упали на жилой дом. Специалисты обнаружили в кассетной части снаряда белый порошок — предположительно, это белый фосфор, страшное оружие, запрещенное конвенциями по ограничению вооружений и тем не менее применяемое рядом стран. К примеру, США применяли заряды с белым фосфором, когда бомбили террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ) в сирийском городе Ракка.

Кедми рассказал «Народным новостям», что имел дело с такими вооружениями.

«Обычно его используют не только, чтобы уничтожить цель, но и нанести максимальный ущерб. «Точке У» тоже можно поставить фосфорный. Насколько это эффективно — другой вопрос, но возможно вполне», — пояснил бывший сотрудник разведки Израиля.

По словам эксперта, он не берется предполагать, по какой причине украинские военные использовали именно ракету с белым фосфором. Можно предположить, что для того, чтобы нанести как можно больший урон в Донбассе.

«Обстреливают Донбасс. А что им делать — их выдавливают с позиций, окружают, они обстреливают, чтобы нанести как можно больше урона. А могут потом и вовсе предоставить результаты обстрела как следствие обстрелов со стороны России или ЛДНР. Но самое лучшее для них наказание — падение режима», — считает Кедми.

Заканчивается шестой день спецоперации Вооруженных сил России на Украине. Российские военные сумели достичь существенного преимущества — как заявил Владимир Зеленский, в настоящее время блокированы все крупные города Украины. Постепенно российские военные открывают гуманитарные коридоры для эвакуации мирного населения, которому опасно находиться в зоне конфликта, — российские войска принципиально не наносят ударов по жилым массивам.

По оценкам военных аналитиков, специальная операция российских войск на Украине продлится около двух недель. Когда ВСУ и боевики нацбатальонов прекратят сопротивление, военные приступят к выполнению главных задач — демилитаризации и денацификации Украины.

Вера Сергеева.

Фото: Социальные сети

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.