Группа британских и американских учёных выяснили, что какао является необычайно полезным напитком, который способствует усилению снабжения мозга кислородом.
Благоприятное воздействие какао на мозг обусловлено наличием флаванолов. Данные органические вещества также содержатся в некоторых овощах и фруктах. О флаванолах известно довольно давно. Исследователи уже успели определить, что они благоприятно влияют на сосудистую систему, однако не знали, какое влияние данные вещества оказывают на мозг.
В эксперименте британских и американских учёных приняло участие 18 добровольцев. Их разделили на 2 группы. Участники одной из них употребляли обычный какао, а второй - обработанное какао с очень низким уровнем флаванолов.
Экспериментальным путём было доказано, что добровольцы из первой группы лучше справлялись с когнитивными задачами, а уровень оксигенации их мозга был выше.
По мнению исследователей, результаты однозначно подтверждают, что употребление в пищу продуктов, богатых флаванолами положительно влияет на сосудистую функцию мозга и когнитивные способности, а также помогает мозгу быстрее восстановиться после легких сосудистых заболеваний.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com.