Лента последних новостей в России и мире
1477

К поставкам продукции в школы могут привлечь фермеров

К поставкам продукции в школы могут привлечь фермеров

Глава Союза развития социального питания Тимофей Фионов провел встречу с председателем «Российского союза сельской молодежи» Юлией Оглоблиной, в ходе которой они обсудили возможности улучшения качества школьного меню с помощью допуска на рынок соцпита фермеров и малого бизнеса. 

Оглоблина рассказала, что в Мордовии уже есть успешный пример работы сельхозкооперативов. Там выращивают экологически чистые продукты, однако их торговый оборот усложняют бюрократические препоны.   

«Договорились о сотрудничестве, уже наметили еще одну встречу, будем обсуждать создание кооператива!» — после встречи написала Оглоблина в своем Facebook. 

Глава Союзсоцпита отметил, что такое сотрудничество поспособствует улучшению ситуации на рынке соцпитания. В отличие от крупных комбинатов небольшие предприятия заботятся о своей деловой репутации, поэтому их продукция должна быть более качественной.  

Перед Союзом развития социального питания сейчас стоит ряд важных задач. Например, наладить сотрудничество между всеми сторонами, разработать типовые контракты, а также активно продвигать закон о бесплатном питании в учебных заведениях, в том числе и для старшеклассников.  

Примером безразличия крупных комбинатов питания служит Петербург, где на поставщиков жалуются все чаще, а инцидентов с отравлениями становится все больше. Так, в конце прошлого года в кронштадтской школе №422 по вине компании «ТД «Профпит» отравилось 140 человек. Предприятие сменило название и продолжило работу как «Аркада», несмотря на жалобы родителей и ряд серьезных нарушений, выявленных в ходе проверки Роспотребнадзора.  

Еще одним завсегдатаем скандальной хроники остается крупнейший городской поставщик «Артис-Детское питание». Роспотребнадзор с декабря прошлого года безуспешно добивается устранения выявленных нарушений, но «Артис» игнорирует предписания санинспекторов. 

Роспотребнадзор даже подал на «Артис» в суд, но проиграл, так как сотрудники ведомства оформили документы с ошибками. Отметим, что родители юных петербуржцев требовали отстранить поставщика от работы с детьми, но безрезультатно. 

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)