Лента последних новостей в России и мире
8240

Исследование «ЭГИДА-2020» подтвердило эффективность арбидола против COVID-19

Исследование «ЭГИДА-2020» подтвердило эффективность арбидола против COVID-19

Российские ученые провели масштабное исследование «ЭГИДА-2020», которое еще раз подтвердило эффективность противовирусной терапии и в частности арбидола в лечении пациентов с ковидом.

Как сообщает «Лента.Ру», исследователи проанализировали почти две с половиной тысячи историй болезни людей, лечившихся в девятнадцати регионах. Как оказалось, четверть этих пациентов вообще не получали противовирусных препаратов, зато шестьдесят процентов принимали арбидол. Действующее вещество препарата, умифеновир, показало преимущества перед другими противовирусными лекарствами, такими как фавипиравир, лопинавир, ритонавир и ингавирин. Умифеновир сокращал продолжительность основных симптомов, наблюдаемых при коронавирусе, таких как кашель, ломота в теле, повышенная температура.

Как пояснила д.м.н. Карева Елена Николаевна, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика РАМН П.В. Сергеева МБФ РНИМУ имени Н.И. Пирогова и кафедры фармакологии ПМГМУ имени И.М. Сеченова, умифеновир перекрывает вирусу вход в клетку и тормозит его размножение. Поэтому арбидол можно применять и для лечения, и для профилактики как коронавируса, так и других вирусных инфекций.

«Данные, полученные российскими специалистами, коррелируют с международными исследованиями, например с выводами китайских коллег, и подтверждают обоснованность нахождения препарата в рекомендациях Минздрава по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции», – подчеркнула Елена Карева.

Арбидол применяют для лечения коронавируса и в Китае; там такое решение приняли еще в феврале этого года. Проведенные в КНР исследования подтвердили высокую эффективность арбидола против ковида. Ученые из Хуачжун даже зафиксировали существенное снижение смертности у пациентов с тяжелой формой коронавируса, которым назначили арбидол.

Всемирная организация здравоохранения подтвердила важность применения противовирусных препаратов в условиях пандемии. Арбидол в России продается без рецепта, и принимать его можно при первых признаках болезни, не дожидаясь визита врача или результатов анализов, а также в качестве профилактики.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)