Лента последних новостей в России и мире
3058

Иран пообещал отомстить за убийство Сулеймани

Иран пообещал отомстить за убийство Сулеймани

Верховный правитель Ирана аятолла Хаменеи заявил, что США не сойдёт с рук убийство командующего подразделением «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана Касема Сулеймани.

Он назвал смерть Сулеймани горькой потерей для страны и пообещал, что жизнь убийц генерала будет ещё более горькой. В связи с убийством Сулеймани объявлен 3-дневный траур.

Касем Сулеймани погиб во время обстрела международного аэропорта Багдада. Согласно заявлению Пентагона, убийство иранского генерала было операцией американских военных, согласие на проведение которой дал Дональд Трамп.

В Пентагоне отмечают, что «Кудс», возглавляемый Сулеймани, входил в список террористических организаций, и США совершили данный шаг в целях защитить своих граждан и иностранных партнёров. Также подчёркивается, что генерал одобрил штурм американского посольства в Багдаде, произошедший накануне.

Комментируя убийство Касема Сулеймани, глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев назвал его наихудшим вариантом развития событий. Он выразил опасения, что данное событие спровоцирует новую масштабную войну на Ближнем Востоке.

Решение Дональда Трампа убить Сулеймани было неоднозначно воспринято в США. Так, бывший вице-президент Джо Байден отметил, что Трамп бросил «дымовую шашку в бочку пороха» и сейчас ему следует объяснить народу свою стратегию. Сенатор Крис Мерфи отметил, что главе Белого дома следовало бы посоветоваться с Конгрессом прежде чем убивать второго человека в Иране.

Убийство Касема Сулеймани привело к резкому скачку цен на нефть. На фоне роста геополитических рисков и ожиданий новой войны на Ближнем Востоке, мартовские фьючерсы подскочили до практически 70 долларов за баррель чёрного золота.

Федор Карпов.

Фото Pixabay.com.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)