Лента последних новостей в России и мире
2201

Депутат Вострецов намерен добиться реакции посольства Ливии на требование освободить российских социологов

Депутат Вострецов намерен добиться реакции посольства Ливии на требование освободить российских социологов

Отказ сотрудников посольства Ливии принять обращения россиян в поддержку российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана свидетельствует о нежелании дипломатической миссии искать пути разрешения вопроса.

Соответствующее мнение в беседе с журналистами высказал парламентарий ГД РФ Сергей Вострецов.  

12 марта неравнодушные россияне обратились в ливийское посольство в Москве с требованием принять письменные заявления в поддержку Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Авторы обращений требуют признать, что в отношении плененных российских социологов имели место неправомерные действия. Также в заявлениях содержится требование немедленно освободить соотечественников.  

По словам Вострецова, в ливийское посольство удалось попасть только главе ФЗНЦ Александру Малькевичу, он передал свое обращение. Остальных активистов в посольство не пустили.  

«Сегодня я также хотел передать письмо в посольство, но, к сожалению, после того, как наши граждане начали приходить и подавать письма в посольство с просьбой освободить наших ребят, коллеги из посольства закрылись и не стали ни у кого принимать письма», ― приводит слова Вострецова корреспондент Федерального агентства новостей.  

  

Парламентарий пояснил, что отправит в дипмиссию депутатский запрос. Также Вострецов заявил, что давление на ливийское правительство, возможно, удастся оказать через правительства стран, имеющих серьёзное влияние на Ливию. Речь идет о Турции, Германии и Франции.  

«Считаю, что, наверное, не самый правильный шаг, находясь на территории Российской Федерации, прятать в голову песок. Есть разные проблемы, мы понимаем, что функций у посольства недостаточно, чтобы разрешить эту ситуацию, но по крайней мере надо сделать дружественный шаг и попытаться что-то сделать. Это говорит о том, что посольство, которое находится здесь, никаких усилий не готово прикладывать к освобождению наших ребят», ― подытожил депутат. 

Напомним, в мае прошлого года российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана похитили террористы так называемого ПНС Ливии. Их уже почти год неправомерно удерживают в нелегальной тюрьме «Митига» (контролируется группировкой RADA), так и не предъявив официальных обвинений. 

Сергей Донцов.

Фото: Скриншот видео

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)