Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 07:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Лента последних новостей в России и мире

Либерал-демократ предлагает сделать герб обязательным атрибутом школьной формы

9 января 2014
hits 963

Фракция ЛДПР опасается, что отсутствие четких требований к школьной форме станет причиной того, что на одежде учащихся появятся религиозные и национальные элементы, и предлагает украсить форму для школьников изображением двуглавого орла. Об этом пишут «Известия».

18 декабря минувшего года Госдумой в первом чтении были приняты поправки в закон об образовании, согласно которым на всей территории страны вводится школьная форма. Прописывать в законе унифицированные требования к форме парламентарии не стали, оставив право на установление ее расцветки и фасона региональным и муниципальным властям. Между тем в ЛДПР опасаются, что это приведет к появлению на одежде школьников национальных или религиозных элементов. Либерал-демократы напоминают о конфликте, произошедшем на Ставрополье осенью 2012 года, когда директором средней школы села Кара-Тюбе было запрещено нескольким ученицам приходить на занятия в хиджабах. После этого женщину обвинили в притеснении мусульман и ей стали поступать угрозы.

Зампредседателя думского комитета по науке Михаил Дегтярев подготовил поправки, согласно которым запрещается использование в школьной форме любых национальных и религиозных мотивов, а также цветов региональных флагов. Во избежание разночтений депутат предлагает в законе закрепить два варианта расцветки формы: темно-бордовы и темно-синий. Кроме того, Дегтярев предлагает прописать в законе запрет на ношение в школе головных уборов: кип, шляп, тюбетеек, хиджабов и пр. Одновременно он считает необходимым обязательно оснащать формы изображением двуглавого орла.

«Надо обязательно предусмотреть герб России у каждого школьника на плече.  Школьникам нужно с детства прививать знания, что наши предки из поколения в поколение строили Россию и молодежи предстоит продолжать это дело. Воспитание патриотизма начинается с родителей, герба, флага и гимна. С флагом и гимном после последних поправок президента, слава богу, всё наладилось», - сказал Дегтярев «Известиям».

Чтобы на школьной форме появился двуглавый орел, нужно внести поправки в конституционный закон о гербе. Как заявил Дегтярев, соответствующий законопроект он предложит на рассмотрение сразу после вступления в силу закона о форме для школьников.

С коллегой по Госдуме согласен зампредседателя думского комитета по образованию Михаил Берулава (КПРФ), который также уверен, что «в мусульманских регионах обязательно введут свою форму с религиозной символикой». По его мнению, «надо, чтобы форма была единой и простенькой, как при Советском Союзе». Идею о гербе на форме он поддержал.

Не согласен с инициативой член комиссии по развитию образования Общественной палаты, директор центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский.

«Нельзя на школьную форму нашивать герб. Военные дают присягу и защищают Родину. А если ученик в школьной форме, на которой нашит государственный герб, станет сквернословить, дурно себя вести, это будет девальвация герба», — уверен он.

Президент Владимир Путин 23 декабря 2013 года подписал закон, по которому на территориях и в зданиях общеобразовательных учреждений во время проведения любых массовых мероприятий, в том числе спортивных, обязательно должны быть вывешены государственные флаги. Кроме того, в день начала учебного года (как правило, это 1 сентября) перед первым уроком должен исполняться государственный гимн. Он также должен звучать во время торжественных мероприятий, приуроченных к государственным и муниципальным праздникам.

Фото: сайт Госдумы РФ

Просмотров: 963
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...