Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 11:29USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Лента последних новостей в России и мире

Либерал-демократ предлагает сделать герб обязательным атрибутом школьной формы

9 января 2014
hits 937

Фракция ЛДПР опасается, что отсутствие четких требований к школьной форме станет причиной того, что на одежде учащихся появятся религиозные и национальные элементы, и предлагает украсить форму для школьников изображением двуглавого орла. Об этом пишут «Известия».

18 декабря минувшего года Госдумой в первом чтении были приняты поправки в закон об образовании, согласно которым на всей территории страны вводится школьная форма. Прописывать в законе унифицированные требования к форме парламентарии не стали, оставив право на установление ее расцветки и фасона региональным и муниципальным властям. Между тем в ЛДПР опасаются, что это приведет к появлению на одежде школьников национальных или религиозных элементов. Либерал-демократы напоминают о конфликте, произошедшем на Ставрополье осенью 2012 года, когда директором средней школы села Кара-Тюбе было запрещено нескольким ученицам приходить на занятия в хиджабах. После этого женщину обвинили в притеснении мусульман и ей стали поступать угрозы.

Зампредседателя думского комитета по науке Михаил Дегтярев подготовил поправки, согласно которым запрещается использование в школьной форме любых национальных и религиозных мотивов, а также цветов региональных флагов. Во избежание разночтений депутат предлагает в законе закрепить два варианта расцветки формы: темно-бордовы и темно-синий. Кроме того, Дегтярев предлагает прописать в законе запрет на ношение в школе головных уборов: кип, шляп, тюбетеек, хиджабов и пр. Одновременно он считает необходимым обязательно оснащать формы изображением двуглавого орла.

«Надо обязательно предусмотреть герб России у каждого школьника на плече.  Школьникам нужно с детства прививать знания, что наши предки из поколения в поколение строили Россию и молодежи предстоит продолжать это дело. Воспитание патриотизма начинается с родителей, герба, флага и гимна. С флагом и гимном после последних поправок президента, слава богу, всё наладилось», - сказал Дегтярев «Известиям».

Чтобы на школьной форме появился двуглавый орел, нужно внести поправки в конституционный закон о гербе. Как заявил Дегтярев, соответствующий законопроект он предложит на рассмотрение сразу после вступления в силу закона о форме для школьников.

С коллегой по Госдуме согласен зампредседателя думского комитета по образованию Михаил Берулава (КПРФ), который также уверен, что «в мусульманских регионах обязательно введут свою форму с религиозной символикой». По его мнению, «надо, чтобы форма была единой и простенькой, как при Советском Союзе». Идею о гербе на форме он поддержал.

Не согласен с инициативой член комиссии по развитию образования Общественной палаты, директор центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский.

«Нельзя на школьную форму нашивать герб. Военные дают присягу и защищают Родину. А если ученик в школьной форме, на которой нашит государственный герб, станет сквернословить, дурно себя вести, это будет девальвация герба», — уверен он.

Президент Владимир Путин 23 декабря 2013 года подписал закон, по которому на территориях и в зданиях общеобразовательных учреждений во время проведения любых массовых мероприятий, в том числе спортивных, обязательно должны быть вывешены государственные флаги. Кроме того, в день начала учебного года (как правило, это 1 сентября) перед первым уроком должен исполняться государственный гимн. Он также должен звучать во время торжественных мероприятий, приуроченных к государственным и муниципальным праздникам.

Фото: сайт Госдумы РФ

Просмотров: 937
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...