Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 15:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Российские министры требуют объяснить, что такое «нецензурная брань»

21 марта 2013
hits 850

 

 (21 марта) - Сегодня на сайте Правительства РФ опубликован официальный отзыв на законопроект о запрете мата в СМИ. Законопроект предлагает внести изменения в федеральные законы «О государственном языке Российской Федерации», «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», предусматривающие запрет использования нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий.

Предлагаемые изменения не вызывают возражений, говорится в отзыве правительства, однако используемое понятие «нецензурная брань» не определено в законопроекте и требует конкретизации.
Министры также обращают внимание, что пунктом 6 статьи 1 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации» уже установлен запрет использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации.
«Статьей 2 законопроекта предлагается дополнить статью 5 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» частью третьей, предусматривающей, что прокатное удостоверение на фильм не выдаётся в случае использования в фильме нецензурной брани», - говорится в отзыве. Однако предлагаемая норма не относится к предмету правового регулирования указанной статьи, поскольку данная статья определяет основные направления деятельности федерального органа исполнительной власти в области кинематографии. «Кроме того, в случае если использование в фильме нецензурной брани является неотъемлемой частью художественного замысла автора произведения, такое использование не может служить основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения» - отмечается в отзыве.

 

 

Просмотров: 850
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.