Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
6276 | 0

«Коллеги, ждите звонка из ФСБ!»

«Коллеги, ждите звонка из ФСБ!»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Три цифры CVC-кода для проверки подлинности вашей банковской карты, указанные на ее обороте, больше не нужны мошенникам - они вышли на новый уровень: обрабатывают своих жертв под видом работодателей, начальников, руководителей разных уровней.

Жулики тщательно готовятся: изучают открытые данные на сайте организации и даже учредительные и финансовые документы. Затем создают аккаунт в мессенджере «Телеграм» и рассылают сообщения сотрудникам компании от имени главного босса или его замов. Причем контакт, с которого приходят СМС-сообщения, идентичен тому, как пользователь записал его в своей телефонной книжке.

Нашему коллеге по редакции тоже пришло подобное СМС-сообщение якобы от имени нашего главного редактора. Текст был такой (орфография и пунктуация сохранены): «Здравствуйте! Беляев Владислав вам уже звонил? Это сотрудник ФСБ, он будет проводить проверку у нас, в связи с утечкой данных и он будет проводить беседу касательно безопасности с теми сотрудниками чьи данные были слиты. Обязательно будьте на связи в ближайшее время, это важно!» Коварный замысел аферистов был раскрыт мгновенно. Коллега посмеялся над СМС-сообщением, рассказал редактору и остальным сотрудникам о фейковой рассылке и заблокировал подозрительный контакт.

Увы, не все подкованы в подобных вопросах и еще верят всему, что написано в эсэмэске. А зря! Если дождаться звонка «сотрудника ФСБ», можно подвергнуться наглой и агрессивной обработке со стороны мошенников, которые, кроме всего прочего, обязательно требуют «никому ничего не говорить в рамках тайны расследования». Не все способны выдержать атаку и сопротивляться злодеям, которые все время запутывают потенциальную жертву, переключают с одного «отдела» на другой, не давая опомниться и трезво все обдумать. В итоге человек, следуя инструкциям, сам того не понимая, оформляет на себя кредит и собственноручно отдает деньги «курьеру из ФСБ».

Если вы думаете, что только сумасшедший способен попасться на такую схему, то глубоко ошибаетесь. Уровень профессионализма мошенников таков, что уже тысячи людей отдали злоумышленникам свои сбережения или взятые в кредит средства.

Елена Хакимова.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.