Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 07:34USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Лента последних новостей в России и мире

Заключенным запретят читать книги о войне и революции

6 декабря 2013
hits 1162

Минюст совместно с ФСИН подготовил новую редакцию Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, согласно которой литература, пропагандирующая войну, революции и разжигание национальной и религиозной вражды, попала под официальный запрет. Об этом пишет газета «Известия».

«В последнее время случаи возникновения экстремизма и радикализма во ФСИН участились, а поскольку перевоспитание заключенных — одна из главнейших задач системы, то искоренение массовых прецедентов данного явления ставится также во главу угла», — пояснил газете зампред Общественного совета при ГУ МВД РФ по городу Москве Антон Цветков.

Собеседник издания отметил, что необходима выработка четких  алгоритмов, по которым книгу будут определять в категорию опасных. При этом Цветков считает, что некоторым безопасными, но сомнительными книгами можно пожертвовать в целях пресечения распространения экстремистских издания.

«Если запрет на конкретную книгу заключенный посчитает ошибочным, то он всегда может обратиться в ОНК, которые образованы при колониях и призваны защищать права заключенных», — сообщил Цветков.

По мнению руководителя рабочей группы по формированию и взаимодействию с ОНК субъектов России от Общественной Палаты Владислава Гриба, в тюрьмы стоит не допускать лишь те книги, которые запрещены для всех.

«Но если книгу запретят, ссылаясь на пункт в распорядке, но руководствуясь всё же иными мотивами (к примеру, личного отношения к автору произведения или самому заключенному), то осужденный сможет обратиться напрямую к руководству своего исправительного учреждения, Генпрокуратуру и суд», — подчеркнул Гриб.

Представители общественных организаций, работающие с заключенными полагают, что это нововведение может плохо отразиться на образовании лиц, отбывающих наказание.

«Дело в том, что в каждой колонии законы трактуют по-своему. Где-то будут отличать классическую художественную литературу от агитационно-экстремистской, а где-то запретят всё: и «Кавказского пленника» Лермонтова, и «Робин Гуда». Грозит это и несправедливой дифференциацией. Заключенные, которые постоянно пишут жалобы на условия содержания в тюрьмах, за что местные власти не выпускают их из одиночных камер и ШИЗО, смогут благодаря такой формулировке подвергаться давлению со стороны тюремного руководства. Им не дадут читать ничего, сославшись на правила внутреннего распорядка, единого для всех учреждений ФСИН», — полагает представитель организации по защите прав заключенных «Гулагу.НЕТ» Дмитрий Пронин.

Кроме того, по словам эксперта, у руководства каждого исправительного учреждения и раньше имелось негласное право на собственную трактовку общих правил.  Таким примером может служить негласный запрет на изображение оружия.

«Считалось, что заключенный, изучив габариты пистолета по картинке, сможет изготовить из хлеба муляж и устроить экстремистскую акцию в колонии, держа на бутафорской мушке охранников», — рассказал Пронин.

Такой мерой возмущены писатели. Так, данный шаг назвал популистским заслуженный юрист РФ, полковник милиции в отставке, автор множества произведений в жанре милицейского романа Даниил Корецкий.

«Заключенные читают не книги, а малёвки (записки с воли), звонят по мобильным, шантажируют чиновников. А та немногая доля читающих заключенных, по которым, уверен, статистики нет ни во ФСИН, ни в других организациях, напротив, просвещаются и перевоспитываются через литературу», — рассказал писатель. 

Просмотров: 1162
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.