Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 11:50USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

На 96-ом году жизни скончался бывший президент ЮАР Нельсон Мандела

6 декабря 2013
hits 790

Бывший президент Южно-Африканской Республики Нельсон Мандела скончался на 96-м году жизни 5 декабря.

Как пишет ИТАР-ТАСС, о кончине первого чернокожего президента ЮАР в телевизионном обращении к согражданам сообщил нынешний президент республики Джейкоб Зума. Он подчеркнул, что Манделу похоронят с государственными почестями, а на всей территории ЮАР в этот день будут приспущены флаги.

«Он тихо ушел около 20 часов 50 минут 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына», - сказал Зума.

8 июня нынешнего года Мандела был госпитализирован из-за обострения легочной инфекции. Из больницы его выписали 1 сентября. Во время 27-летнего тюремного заключения при апартеиде он болел туберкулезом.

У дома скончавшегося лауреата Нобелевской премии мира, национального героя борьбы с апартеидом собрались с цветами, чтобы отдать ему дань уважения.

«Наша нация потеряла колосса и воплощение смирения, равенства, справедливости, мира и надежд миллионов в нашей стране и за рубежом», - отмечено в заявлении Африканского национального конгресса, который Мандела  20 лет назад привел к власти.

Южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, являющийся лауреатом Нобелевской премии, призвал нацию хранить наследие примирения и толерантности Манделы.

«Давайте любить друг друга, как он любил нас. Давайте помнить о Манделе и не подводить его», - сказал он.

Список наград, званий, титулов и степеней различных стран Манделы занимает две страницы текста. В этом перечне есть российский Орден Дружбы и степень Почетного доктора Московского Государственного Университета. Кроме того, в 2008 году на свое 90-летие Нельсон Мандела в подарок от российского президента получил чайный сервис с традиционной русской росписью.

Семья скончавшегося первого чернокожего президента ЮАР намерена похоронить его городе Куну в провинции Западный Кейп вместе с покойными детьми.

Нельсон Мандела родился в деревне Куну 18 июля 1918 года в семье вождя племени тембу. В школе методистской церкви получил начальное образование, затем учился в колледже Университета в Форт-Хейре, где получил диплом магистра искусств. Кроме того, учился в Витватерсрандском университете, а в 1988 году в Университете Южной Африки получил степень бакалавра юридических наук.

В 1944 году вошел в Африканский национальный конгресс Южной Африки. АНК был в то время крупнейшей партией США, выступавшей за передачу власти в республике чернокожему населению. Мандела вошел в число создателей и руководителей молодежной лиги АНК.

В 1951 году стал членом коллегии адвокатов Йоханнесбурга.  Вместе с Оливером Тамбо, который в дальнейшем стал видным деятелем АНК, открыл юридическую контору.

Через год стал глава АНГ в провинции Трансвааль. Активно участвую в движении против расовой дискриминации, Мандела не раз подвергался арестам. «За подготовку вооруженного восстания с целью свержения правительства» 12 июня 1964 года он был приговорен к пожизненному заключению. Освобожден 11 февраля 1990 года после 27-го тюремного заключения.

С 5 июля 1991 года по декабрь 1997 года был президентом АНК.

9 мая 1994 года стал президентом ЮАР. Оставил пост 16 июня1999 года.

С 9 мая 1994 г. по 16 июня 1999 г. - президент ЮАР.

С 12 июля 2005 года - посол доброй воли ЮНЕСКО.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 790
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.