Лента последних новостей в России и мире
1097

Генсек ООН видит прогресс в операции по уничтожению сирийского химоружия

Генсек ООН видит прогресс в операции по уничтожению сирийского химоружия

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун видит в операции по уничтожению сирийского арсенала химического оружия прогресс, но при этом говорит о том, что для завершения процесса в срок необходимы беспрецедентные усилия со стороны международного сообщества.

Как пишет РИА Новости, в письме, которое оказалось в распоряжении агентства Ассошиэйтед Пресс, Пан Ги Мун выражает обеспокоенность за безопасность сотрудников Организации объединенных наций и Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), которые контролируют в Сирии ход операции. Кроме того, генсек пишет о необходимости «полной ясности» в планах по транспортировке химических веществ из республики и уничтожению их за пределами Сирии. Так, по словам генсека, нужна ясность вопросе о том, где точно будет проведена операция по уничтожению.

15 октября исполнительным советом ОЗХО был утвержден детальный план химических арсеналов Сирии. Согласно этому плану до 5 февраля следующего года из страны должны быть вывезены все материалы для изготовления химического оружия, а наиболее опасные необходимо вывезти до конца нынешнего года. С 15 декабря 2013 года по 15 марта 2014-го будут последовательно уничтожены связанные с сирийскими химарсеналами объекты.

Предположительно, порядка 700 тонн наименее опасных из задекларированных химвеществ уничтожены могут быть на обычный коммерческих предприятиях. 35 таких компаний уже выразили готовность принять участие в уничтожении химоружия. Сейчас их предложения изучает ОЗХО.

Так как ряд стран отказались принять компоненты химоружия для уничтожения на своей территории наиболее опасные вещества, возможно, уничтожат на судне. Соединенные Штаты уже выразили согласие выделить специальное судно для этого. К этой операции его уже готовят. Предположительно она пройдет в одном из портов Средиземного моря.

Ранее сообщалось, что после завершения первого этапа химического разоружения Сирии, основным вопросом остается место уничтожения арсеналов накопленных Дамаском – возможно, из вывезут в Албанию, а Россия выделит на это порядка 2 млрд долларов, а также поможет транспортировке и безопасной ликвидации химоружия.

 Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)