Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 20:12USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Лента последних новостей в России и мире

В. Матвиенко: Парламенту и Правительству необходимо разработать совместную стратегию действий в законодательной сфере

25 ноября 2013
hits 623

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела ежегодное совещание со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.

«Взаимодействие Правительства с Советом Федерации выстроено в хорошем рабочем ключе. В последнее время Правительство России стало оперативно реагировать на обращения нашей палаты», - сказала спикер СФ, открывая заседание.

По ее словам, сенаторы  стали более активно и системно работать с законопроектами в правительственных рабочих группах. Валентина Матвиенко пригласила руководителей российских министерств и ведомств к активному обсуждению проблем, что, подчеркнула она, позволит повысить взаимодействие законодательной и исполнительной власти.

«Сейчас формируется проект плана законодательной деятельности Правительства на 2014 год. Мы хотели бы, чтобы мнения и предложения профильных Комитетов направлялись в министерства и ведомства и учитывались при подготовке предложений для базы законотворческой деятельности».

Вместе с тем, Валентина Матвиенко отметила, что в Совете Федерации не удовлетворены достоверностью прогнозов некоторых макроэкономических показателей. «Точность таких прогнозов должна быть более достоверной, поскольку они являются основой формирования основных показателей бюджета. Ну и конечно у нас остались серьезные вопросы к Правительству, к Министерству финансов в плане компенсации субъектам РФ выпадающих доходов в связи с принятием изменений в налоговый кодекс. Они остаются актуальными и не нашли глубокого отражения в бюджете. Считаем, что необходимо разработать специальный комплекс мер, нацеленный на повышение эффективности долговой политики регионов и сокращения объемов долговых обязательств».

В числе других острых проблем спикер Совета Федерации назвала практику внесения концептуальных изменений в законопроекты между первым и вторым чтениями. «При этом субъекты Федерации фактически исключаются из законодательного процесса, хотя закон такое право им дает. Здесь надо объединить усилия Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации и навести порядок в этом вопросе».

«Другая тенденция – невозможность применения принятых законов из-за отсутствия подзаконных актов», - сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что нередки случаи нарушения сроков вынесения международных договоров на ратификацию.

Председатель верхней палаты парламента также затронула вопрос ясности текстов принимаемых законов. По ее словам, иногда даже экспертам приходится потратить немало времени, чтобы вникнуть в смысл того или иного акта. «Мне кажется, пришло время поговорить о разработке программного приложения для унификации подготовки текстов законопроектов, как это сделано в ряде стран», - сказала Валентина Матвиенко.

Она также коснулась вопроса проведения мониторинга законодательства, сопряженного с комплексным анализом эффективности правоприменительной практики. «На наш взгляд он должен стать неотъемлемой частью правового регулирования, позволяющего и законодателю и правоприменителю увидеть, насколько принимаемые законы достигают своей цели».

Спикер СФ обозначила тему более эффективного взаимодействия Правительства в работе с региональными законодательными инициативами в рамках деятельности Совета законодателей. «Сейчас позиция Правительства поменялась, стали более внимательно относиться к региональным законодательным инициативам». Она сообщила, что на сегодняшний день в работе находятся уже 25 законопроектов.

«Считаю, что нам необходимо выходить на новый качественный уровень работы, разработать совместную стратегию действий в законодательной сфере», - заключила Валентина Матвиенко.

В свою очередь заместитель Председателя Правительства России – Руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Приходько отметил, что за последние десятилетия проделана большая работа по принятию законов, направленных на совершенствования политической, правовой системы страны, развития экономики, модернизации государства. «Изменения произошли и в работе Совета Федерации как главного законодательного института страны. Очень важно, что у исполнительной и законодательной власти сложилось открытое и, безусловно, конструктивное взаимодействие. В этом заслуга Совета Федерации, который уделяет много внимания вопросам законодательного обеспечения эффективности государственного управления, социально-экономическому развитию регионов, придет особое значение повышению качества принимаемых законов».

Одним из ключевых направлений взаимодействия Совета Федерации с правительством Сергей Приходько назвал продвижение законодательных инициатив регионов.

«Хотел бы отметить конструктивную роль Совета Законодателей Федерального собрания, которое заявил себя как полноценный рабочий орган по координации законопроектной деятельности субъектов Российской Федерации», - подчеркнул он.

Сергей Приходько огласился с мнением Валентины Матвиенко относительно того, что одной из проблемных точек российского законодательного процесса является тема подготовки подзаконных актов. «Исходим из того, что Правительству нужно своевременно принимать соответствующие подзаконные акты. Сегодня мы ежеквартально информируем Федеральное Собрание о ходе принятия нормативных правовых актов. Эту работу будем строить на плановой основе. Также нужно усилить деятельность в части работы по ратификации международно-правовых соглашений, которые подписываются Президентом и Правительством РФ».

 

 

 

Просмотров: 623
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.