В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1041

Проект резолюции ООН по защите от электронной слежки в интернете рассмотрят 26 ноября

Проект резолюции ООН по защите от электронной слежки в интернете рассмотрят 26 ноября

На заседании Генеральной Ассамблеи 26 ноября будет согласован и рассмотрен проект резолюции по защите от электронной слежки в интернете. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на представителя одной из стран-соавторов документа.

По словам источника агентства, в проект резолюции в результате двухнедельных консультаций «были внесены некоторые изменения и дополнения, но главные элементы остались неизменными».

«Это защита права на частную жизнь от электронной слежки, ведущейся как на национальном, так и на экстерриториальном уровне, а также обращение к Управлению верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой подготовить доклад по этой проблеме в следующем году», - сообщил собеседник агентства.

В средствах массовой информации ранее появлялась информация о том, что Соединенные Штаты, глобальную программу электронной слежки которых раскрыл бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, активно пыталась добиться изменения формулировок в проекте резолюции. Так, Вашингтона не устраивало, что в документе упоминается экстерриториальная слежка и говорится, что она может нарушать права человека. В результате последняя формулировка все-таки была несколько изменена и в финальном документе сказано, что такие программы разведки «могут повлиять на осуществление прав человека».

Критикам резолюции собеседник ИТАР-ТАСС посоветовал «глазами потенциальной жертвы такой слежки» взглянуть на ситуацию.

«Для пострадавшего не имеет значения, шпионит ли за ним его собственное правительство или американская разведка. В любом случае, его право на частную жизнь страдает», - сказал дипломат.

Он также отметил, что у сенаторов нет сомнений в том, что документ примут.

«Вопрос лишь в том, сможем ли мы принять его консенсусом - в таком случае, мы пошлем более мощный сигнал о недопустимости вмешательства в частную жизнь», - сказал он.

Когда документ утвердят на 3-м комитете, его должны будут рассмотреть на пленарном заседании Генассамблеи, дата которого еще не назначена.Однако если 26 ноября документ утвердят, то голосование в ГА станет формальностью.

Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)