Работа по установке автоматизированных систем отслеживания незаконных мигрантов, которые сканируют паспортные данные прибывающих в Россию иностранцев, будет завершена в ближайшие месяцы. Об это пишет газета «Известия» со ссылкой на главу УФМС по Московской области Олега Молодиевского.
Отсканировав паспортные данные прибывающих в РФ иностранцев, система в электронном виде передает информацию в базу ФМС, а в печатном – на миграционную карточку, выдаваемую на пропускном пункте. Если раньше иностранец был вынужден вручную заполнять все графы карточки, то теперь ему необходимо написать только цель пребывания в стране и поставить подпись. В случае если после пересечения границы человек не обратился в отделение УФМС для оформления регистрации, то об этом сразу же становится известно. Это позволяет правоохранителям лучше отслеживать нарушения миграционного законодательства.
Молодиевский рассказал изданию, что в московской воздушной зоне автоматизированная система фиксации пересечения границы иностранцами частично уже применяется. Так, подобные устройства работают в аэропортах Домодедово, Внуково и в одном из терминалов Шереметьево. С учетом остроты миграционного вопроса, было принято решение об оперативном завершении оборудования оставшихся терминалов Шереметьево.
«В режиме онлайн паспортные данные и дата пересечения границы поступают в центральную базу ФМС. Все подразделения имеют к ней доступ, они могут оперативно видеть историю пересечений границы определенным человеком. Если иностранец, грубо говоря, обратился в территориальное управление ФМС, то сразу можно проверить, пребывает ли он на территории страны законно», - рассказал чиновник.
Молодиевский отметил, что миграционные карты полностью иностранцам заполнять не нужно, необходимо будет только указать цель визита и поставить подпись.
«Это значит, что будут устранены такие трудности, как ошибки и нечитаемый почерк, также система поможет сэкономить время как сотрудников погранслужбы и ФМС, так и самих иностранцев. Кроме того, это исключит человеческий фактор, следовательно, сделает систему контроля более прозрачной», — отметил Молодиевский.
По мнению главы департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, введение такой системы поможет эффективно решать проблему нелегальной миграции.
Как полагает председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов, автоматизированная система сделает отношение правоохранителей к иностранцам «менее предвзятым».
«У многих мигрантов тяжело с русским языком, и если их останавливают на улице, то полицейский может просто не разобрать, что написано, и придраться к человеку, даже если он пребывает на территории страны законно», — сказал он «Известиям».
Кроме того, Каримов отметил, что с начала текущего года во въезде в Россию непосредственно на границе отказано было порядка 300 тысячам иностранцев, ранее нарушавшим миграционные режим пребывания в стране.
По мнению адвоката, полковника МВД в отставке Евгения Черноусова, обновить оборудование в аэропорта недостаточно.
«Самая главная работа должна вестись на границе, еще до ее пересечения. Нужно поставить жесткий заслон миграции, так как всем известно, что, если нелегал попал в страну, вытащить его отсюда уже почти невозможно», — пояснил он.
Фото: 1tv.ru