Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 15:50USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Лента последних новостей в России и мире

На камчатские поселки выпал пепел от извержения вулкана

18 октября 2013
hits 857

Очередной пепловый выброс зафиксирован на вулкане Ключевская сопка на Камчатке утром в пятницу, 18 октября. Об этом сообщает пресс-служба краевого ГУ МЧС, ссылаясь на данные геофизической службы Камчатского филиала РАН.

По информации ведомства, высота выброса пепла составила 10 000 метров над уровнем моря. Облако пепла распространилось на 200 километров на юго-запад от Ключевской сопки.

Выпадение пепла зафиксирована в населенных пунктах Лазо и Атласово Мильковского района. В настоящее время толщина выпавшего пепла составляет примерно 2 миллиметра.

Спасатели рекомендовали туристическим организациям не водить туристов в район вулкана. Ключевской сопке присвоен красный код авиационной опасности. Для полетов представлять опасность могут аэрозольные и пепловые шлейфы, поэтому диспетчерская служба управления движения воздушных судов разослала воздушным судам предупреждения. Кроме того, диспетчеры управления движением воздушных полетов предлагают командирам воздушных судов маршрут движения изменить. В ближайшие трое суток полетов в районе пеплового шлейфа не планируется.

Кроме того, ИТАР-ТАСС, ссылаясь на пресс-службу краевого МЧС, сообщает, что на Камчатке несколько населенных пунктов оказались отрезанными от внешнего мира из-за разлива реки Студеная, вызванного извержением вулкана Ключевской.

По данным диспетчерской службе предприятия «Камчатуправтодор», закрыт участок дороги протяженностью порядка 40 километров.

Нарушено наземное транспортное сообщение с поселками, Майское, Ключи, Возыревск, Усть-Камчатск. Там в обще сложности проживает около 12 тысяч человек. по данным ведомства, дорожные службы приступили к восстановлению участка автодороги, однако завершаться они не раньше вечера пятницы.

Из-за метели и сильного ветра в эти населенные пункты не осуществляются и полеты местной авиации.

По мнению ученых, Студеная вышла из берегов из-за активизации извержения вулкана. Они считают, что свидетельством этого является бело-желтый цвет воды, оказавшейся на магистрали.

"Активизация вулканической деятельности исполина повлекла за собой таяние ледников и наполнение ручьёв, питающих реку Студёная", - уточнили в пресс-службе регионального МЧС.

Ключевской является самым высоким действующим вулканом Евразии. Его высота составляет  4750 м над уровнем моря. При этом, по данным Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, он является одним из самых активных вулканов планеты. Извержения происходят, как правило, раз в 5-6 лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла. Предыдущее извержение происходило  с сентября 2009 по декабрь 2010 года.

В августе нынешнего года началось очередное извержение вулкана, который находится в 360 километрах северо-восточнее Петропавловска-Камчатского. В 30 километрах о подножья вулкана располагается ближайший населенный пункт Ключи с населением свыше 5,6 тысяч человек. За вулканом ведется непрерывное наблюдение. Угрозы для населенных пунктов он сейчас не представляет, утверждают ученые.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю

 

За вулканом ведется непрерывное наблюдение. Угрозы для населенных пунктов он сейчас не представляет, утверждают ученые.

Просмотров: 857
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.