Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 03:46USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Лента последних новостей в России и мире

МГЕР снова обвинила провайдеров в игнорировании решений о закрытии сайтов

1 октября 2013
hits 2034

Активисты «Молодой гвардии Единой России» во второй раз провели мониторинг сайтов, содержащих информацию о наркотиках, педофилии, пропаганду суицида.

Напомним, в начале августа подобная проверка молодогвардейцами уже проводилась. Тогда они заявили, что различные федеральные и региональные провайдеры блокируют лишь от 52 до 94% запрещенного контента.

Как пишут «Известия», на этот раз проверены были 43 региона. Волонтеры вручную переходили по ссылкам на сайты, по которым Роскомнадзор уже вынес решение. Они фиксировали, имеется ли доступ к запрещенному контенту или он ограничен. Как рассказал изданию координатор интернет-проектов МГЕР Геннадий Гурьянов, проверка показала, что МТС не заблокировали 18,9% противоправного контента, «ВымпелКом» (продукция продается под маркой «Билайн») — 21%, «МегаФон» — 39,8 %.

«На этот раз в Москве мы провели отдельный мониторинг. В прошлый раз, когда мы проводили проверку, у операторов мобильной тройки были претензии, они посчитали наши данные недостоверными. Сейчас мы закупили модемы обычных мобильных операторов (МТС, «МегаФон», «Билайн», «Йота») и заходили по ссылкам из черного списка. Пришло понимание по первой тысяче ссылок, что 8 сайтов из 10 по Москве продолжают работать», — рассказал Гурьянов.

По словам молодогвардейца, в Москве была проверена 1 тысяча сайтов, по которым Роскомнадзор вынес решение. По данным МГЕР, из них до сих пор в открытом доступе находятся у «МегаФона» - 155 ресурсов, у «Йоты» — 154, у МТС - 192 страницы. Большая часть сайтов, находящихся в открытом доступе содержит информацию о продаже наркотических веществ.

Как отметил первый зампредседателя думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР), не стоит забывать о пристрастии МГЕР к самопиару.

«Любая активность со стороны МГЕР, будь она подтвержденная или нет, играет им на руку. Не верю, что Роскомнадзор не контролирует процесс с запрещенными сайтами. Если это действительно так, то нужно проверить техническое состояние «Билайна», «Мегафона» и МТС, а также дальше принимать меры, чтобы те запрещенные сайты, который вроде бы нашли, были заблокированы», — сказал он «Известиям».

Провайдеры же настаивают, что решения Роскомнадзора выполняют добросовестно.

««МегаФон» соблюдает действующее законодательство и своевременно производит блокирование информации, запрещенной к распространению. Напомню, что доступ к актуальному реестру имеют только операторы», — отметили пресс-секретарь компании «МегаФон» Юлия Дорохина.

По словам представителя компании «ВымпелКом» Анны Айбашевой, операторы мониторингом сайтов не занимаются, но постоянно отчитываются перед Роскомнадзором.

«Это задача других органов. Мы производим блокирование подобных сайтов по представлению прокуратуры или суда, а также содержащихся в реестре Роскомнадзора. Для блокирования у нас задействованы как технические система, так и специалисты», — сказал она.

Согласно предположению главы агентства «Социальные сети» Дениса Терехова, молодогвардейцы «нащупали дырки в системе».

«У меня два предположения: либо цифры появились из-за разгильдяйства провайдеров, либо у нас история, как в Казахстане, когда заблокировали LiveJournal, но через браузер «Опера» все могли спокойно зайти на него. Так и здесь могло получиться, что ребята мониторили через «дырки» в системе. Это я еще молчу про анонимайзеры, где можно заблокированные сайты посещать», — пояснил он.

Активисты молодежного крыла партии власти планируют ежемесячно мониторить список запрещенных интернет-страничек и выкладывать в Сеть информацию о недобросовестных провайдерах, не исполняющий решение о закрытии сайтов с запрещенным контентом.

 Фото: сайт Роскомнадзора

Просмотров: 2034
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.