Лента последних новостей в России и мире
2086 | 0

Депутаты Госдумы поддерживают возврат к зимнему времени

Депутаты Госдумы поддерживают возврат к зимнему времени

Восемь представителей всех думских фракций стали соавторами закона о возращении зимнего времени, который был внесен в нижнюю палату на прошлой недели единороссом и членом ОНФ Владимиром Гутеневым.

Как пишут «Известия», в число соавторов поправок вошли единороссы Михаил Слипенчук, Ирина Соколова, представители ЛДПР Дмитрий Савельев и Максим Шингаркин, эсер Антон Беляков, коммунисты Александр Абалаков, Алексей Русских и Сергей Гаврилов.

Целью законопроекта, по словам авторов инициативы, является возврат в системе исчисления, действовавшей в стране с 1930 по 2011 годы.

По словам присоединившихся депутатов, перевод стрелок во многом важен не столько для взрослых, сколько для школьников.

«В отдаленных регионах ситуация доведена до абсурда, дети не видят солнца, что плохо отражается на их здоровье», — сказал Максим Шингаркин «Известиям».

Ирина Соколова говорит, что россияне, вернувшись к зимнему времени, снова приблизятся к биологическим часам.

«У нас сначала действовало декретное время (система исчисления времени «поясное время плюс один час»), это значит, что с 1930 года в России время было сдвинуто на час, а с 2011 года уже законодательным решением сдвинулось еще на один», — пояснила она.

Как рассказал изданию Владимир Гутенев, об актуальности возвращения зимнего времени и недовольстве избирателей существующим положением дел говорит столь редкое для депутатов единодушие. Он отметил, что парламентарии слышат своих избирателей: жителей регионов, в которых переход на круглогодичное летнее время вызвал серьезные изменения в режиме трудового дня. 

«Принятие нашего законопроекта позволит решить проблему позднего утра и понизить градус недовольства многих граждан страны», — резюмировал Гутенев.

Согласно данным ВЦИОМа, отказом от зимнего времени недовольны 26% жителей страны. Как показали научные исследования, летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых, а качество учебы школьников и студентов понижается на 10%. Такие данные приводятся в пояснительной записке к законопроекту.

Как сказал «Известиям» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в данном вопросе «должна победить логика».

«Россия — страна довольно большая со множеством регионов. Та система с переводом стрелок, которая сложилась в нашем государстве, была наиболее адаптированной для нас. И думаю, президент поддержит эту инициативу», — подчеркнул он.

По словам ведущего эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, вопрос со временем проблемный и требующий срочного решения.

«Во многом на необходимость решения ситуации до ноября влияет сочинская Олимпиада. Вскоре будет производиться выкуп трансляций на центральных каналах, нужно рассчитывать тайминг. Думаю, что решение вскоре найдется», — отметил эксперт.

Впервые об отмене перехода на зимнее и летнее время заговорил Дмитрий Медведев в 2009 году, будучи президентом России. В июне 2011 года он подписал закон, отменяющий сезонный перевод стрелок.

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.