Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 08:07USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

Большую часть сирийской оппозиции составляют приверженцы исламистской идеологии

17 сентября 2013
hits 988

Британский аналитический центр IHS Jane`s провел исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что большая часть оппозиционных отрядов, сражающихся против президента Сирии Башара Асада, придерживается исламистской идеологии — зачастую радикальной.

Как сообщает «Коммерсантъ», полностью доклад IHS Jane`s опубликуют на этой неделе, но британская газета The Daily Telegraph уже сейчас приводит выдержки из него. Один из авторов исследования Чарльз Лестер считает, что в оппозиционном движении Сирии явно доминируют исламистские группировки, а мнение о том, что антиправительственные силы состоят в основном из светских революционеров, не имеет под собой оснований.

Авторы исследования пришли к выводу, что из сотни тысяч бойцов сирийской оппозиции порядка 40-45 тысяч человек – это члена радикальных исламистских группировок, из которых 10 тысяч человек сражаются в рядах двух движений «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которые признают себя филиалами «Аль-Каиды». Кроме того, еще 30 тысяч бойцов можно отнести к «умеренным исламистам», то есть Свободная сирийская армия (ССА),, которая еще недавно считалась главной оппозиционной силой, в настоящее время  объединяет менее трети вооруженных противников Башара Асад, то есть 25-20 тысяч человек.

При этом постоянно возрастает влияние радикальных исламистов. Наиболее боеспособными в оппозиционном лагере, по оценкам экспертов, являются именно "Джебхат ан-Нусры" и ИГИЛ, который к тому же не испытывают недостатка в средствах, поскольку исправно финансируются странами Персидского залива и сумели установить контроль над многими районами на севере Сирии, где находятся месторождения нефти и газа. Благодаря этим деньгам оппозиция завоевывает популярность, например, раздавая населению продовольствие.

Для радикальных исламистов Сирия лишь один из фронтов глобальной войны за создание всемирного исламского халифата. Местные традиции умеренного, толерантного отношения к религии они признавать отказываются, насаживая среди жителей «освобожденных» от Асада районов ислам в его наиболее непримиримом саудовско-афганском варианте. Так, в школах города Алеппо, значительная часть которого находится под контролем оппозиции, учеников заставляют петь на уроках джихадистские гимны.

«Складывается впечатление, что существует долгосрочный план промывания детям мозгов, чтобы со временем привлечь их в свои отряды»,— считает ливанский журналист Элие Вехбе, проводивший на эту тему специальное расследование.

Боевики-джихадисты, до поры до времени мирно уживавшиеся с союзниками из ССА, с недавнего времени стали к ним относится столь же нетерпимо, как и к сторонникам Асада. Исламистами в июле были убиты несколько полевых командиров ССА в прибрежной провинции Латакия. Кроме того, в конце прошлой недели они стали против умеренных оппозиционеров военную операцию в восточных кварталах Алеппо, названную «Искоренение зла».

Сторонников силовой акции против Дамаска доклад IHS Jane`s ставит в весьма деликатное положение, поскольку становится очевидным, что с падением режима Асада к власти в Сирии придут такие силу, по сравнению с которыми нынешний режим покажется образцом умеренности и толерантности, пишет «Коммерсантъ».

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 988
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.