Лента последних новостей в России и мире
1400

Кремль оценивает избирательный рейтинг Навального выше, чем социологи

Кремль оценивает избирательный рейтинг Навального выше, чем социологи

Перед выборами столичного мэра, которые состоятся 8 сентября, данные социологов существенно разнятся: все сходятся в том, что Сергей Собянин наберет больше половину голосов, однако мнения насчет поддержки других кандидатов расходятся.

Так, как пишут «Известия», Институт социальных исследований предрекает Собянину 54% голосов, коммуниста Ивану Мельникову – 16%, Алексею Навальному – 12%. Руководитель Института экс-завкафедрой социологии Российской академии государственной службы Владимир Бойков, который два года подряд получал награду из рук руководителя Центризбиркома Владимира Чурова за самый точный прогноз выборов, не согласен с данными Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которым Алексей Навальный займет второе место с 11% голосов, а Иван Мельников – третье. В свою очередь, Кремль поднимает планку Навальному до 22%.

Согласно социологическим данным Института социальных исследований за две недели до выборов за Собянина готовы голосовать 58,8% москвичей, за Навального – 15%, за Мельникова – 13%, за эсера Левичева – 5,4%. Рейтинг Михаила Дегтярева (ЛДПР) – 5,3%, Сергея Митрохина («Яблоко») — 2,5%.

Однако Владимир Бойко пояснил «Известиям», что на выборах расклад может измениться. Если рейтинг Собянина стабилизировался, то Мельников имеет шансы стать вторым. Увеличится и электоральная поддержка Николая Левичева и Михаила Дегтярева. Эксперт также отмечает, что маловероятен рост избирательного рейтинга Алексея Навального.

По прогнозам эксперта, если перед финишем избирательной кампании не произойдет чего-нибудь экстраординарного, итоги голосования будут выглядеть так: Сергей Собянин — 54%, Иван Мельников — 16%, Алексей Навальный — 12%, Николай Левичев — 8%. Завершают список Михаил Дегтярев — 6% и Сергей Митрохин — 4%.

«Коммунисты выходят на второе место. Я, когда делаю прогноз, опираюсь на данные тех, кто не желает откровенничать с социологами. Я думаю, что мой прогноз обоснованный», — говорит Бойков.

Бойко сомневается в обоснованности данных ВЦИОМа, согласно которым избирательный рейтинг Сергея Собянина составляет 52%, Алексея Навального — 11%, Ивана Мельникова — 5%, остальные кандидаты (Михаил Дегтярев, Николай Левичев и Сергей Митрохин) набирают лишь по 1–2% опрошенных избирателей.

«Во-первых, ВЦИОМ проводил телефонные опросы избирателей, доверие к результатам которых невысоко. Во-вторых, как указано в публикациях, ошибка выборки достигает 3,9%, то есть выборный рейтинг кандидатов-аутсайдеров в два раза ниже статистической погрешности», — уверяет социолог.

В Кремле за неделю до выборов решили сравнить максимальные и минимальные рейтинги всех кандидатов на пост столичного градоначальника. Эксперт, близкий к администрации президента, рассказал «Известиям», что прогноз того, как москвичи проголосуют 8 сентября, составлялся на основе анализа блогосферы. Был проведен мониторинг ведущих социальных сетей. Анализ показал, что благодаря воздействию настроений активных интернет-пользователей и интенсивной поддержке Навального в блогосфере реальный рейтинг Навального растет и ко дню голосования может достичь — максимально — 22%. Максимальный рейтинг Собянина оценен в 59%. В результате, сравнив интернет-анализ с опросом населения, эксперты, близкие к администрации президента решили, что за Собянина проголосует от 59 до 64% избирателей, за Алексея Навального — от 11 до 22% москвичей.

Как отметил вице-президент центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, оказать влияние на результаты голосования могут даже такие факторы, как погода.

«Должен быть пасмурный день — никто не поедет на дачу, тогда у КПРФ может быть существенная прибавка за счет ядерного электората — пенсионеров. У коммунистов самый дисциплинированный электорат. В отличие от Навального — у него как раз самый недисциплинированный, и плохая погода может негативно отразиться на рейтинге оппозиционера: вряд ли кто-то захочет пойти на выборы», — подчеркнул Абзалов.

Эксперт считает, что показатели Митрохина и Левичева могли бы быть выше, если бы они вели более жесткую медийную кампанию. А Дегтярев, который включился в гонку самым последним, напоминает молодого агрессивного Жириновского. 


Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru