Лента последних новостей в России и мире
1637 | 0

Кремль оценивает избирательный рейтинг Навального выше, чем социологи

Кремль оценивает избирательный рейтинг Навального выше, чем социологи

Перед выборами столичного мэра, которые состоятся 8 сентября, данные социологов существенно разнятся: все сходятся в том, что Сергей Собянин наберет больше половину голосов, однако мнения насчет поддержки других кандидатов расходятся.

Так, как пишут «Известия», Институт социальных исследований предрекает Собянину 54% голосов, коммуниста Ивану Мельникову – 16%, Алексею Навальному – 12%. Руководитель Института экс-завкафедрой социологии Российской академии государственной службы Владимир Бойков, который два года подряд получал награду из рук руководителя Центризбиркома Владимира Чурова за самый точный прогноз выборов, не согласен с данными Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которым Алексей Навальный займет второе место с 11% голосов, а Иван Мельников – третье. В свою очередь, Кремль поднимает планку Навальному до 22%.

Согласно социологическим данным Института социальных исследований за две недели до выборов за Собянина готовы голосовать 58,8% москвичей, за Навального – 15%, за Мельникова – 13%, за эсера Левичева – 5,4%. Рейтинг Михаила Дегтярева (ЛДПР) – 5,3%, Сергея Митрохина («Яблоко») — 2,5%.

Однако Владимир Бойко пояснил «Известиям», что на выборах расклад может измениться. Если рейтинг Собянина стабилизировался, то Мельников имеет шансы стать вторым. Увеличится и электоральная поддержка Николая Левичева и Михаила Дегтярева. Эксперт также отмечает, что маловероятен рост избирательного рейтинга Алексея Навального.

По прогнозам эксперта, если перед финишем избирательной кампании не произойдет чего-нибудь экстраординарного, итоги голосования будут выглядеть так: Сергей Собянин — 54%, Иван Мельников — 16%, Алексей Навальный — 12%, Николай Левичев — 8%. Завершают список Михаил Дегтярев — 6% и Сергей Митрохин — 4%.

«Коммунисты выходят на второе место. Я, когда делаю прогноз, опираюсь на данные тех, кто не желает откровенничать с социологами. Я думаю, что мой прогноз обоснованный», — говорит Бойков.

Бойко сомневается в обоснованности данных ВЦИОМа, согласно которым избирательный рейтинг Сергея Собянина составляет 52%, Алексея Навального — 11%, Ивана Мельникова — 5%, остальные кандидаты (Михаил Дегтярев, Николай Левичев и Сергей Митрохин) набирают лишь по 1–2% опрошенных избирателей.

«Во-первых, ВЦИОМ проводил телефонные опросы избирателей, доверие к результатам которых невысоко. Во-вторых, как указано в публикациях, ошибка выборки достигает 3,9%, то есть выборный рейтинг кандидатов-аутсайдеров в два раза ниже статистической погрешности», — уверяет социолог.

В Кремле за неделю до выборов решили сравнить максимальные и минимальные рейтинги всех кандидатов на пост столичного градоначальника. Эксперт, близкий к администрации президента, рассказал «Известиям», что прогноз того, как москвичи проголосуют 8 сентября, составлялся на основе анализа блогосферы. Был проведен мониторинг ведущих социальных сетей. Анализ показал, что благодаря воздействию настроений активных интернет-пользователей и интенсивной поддержке Навального в блогосфере реальный рейтинг Навального растет и ко дню голосования может достичь — максимально — 22%. Максимальный рейтинг Собянина оценен в 59%. В результате, сравнив интернет-анализ с опросом населения, эксперты, близкие к администрации президента решили, что за Собянина проголосует от 59 до 64% избирателей, за Алексея Навального — от 11 до 22% москвичей.

Как отметил вице-президент центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, оказать влияние на результаты голосования могут даже такие факторы, как погода.

«Должен быть пасмурный день — никто не поедет на дачу, тогда у КПРФ может быть существенная прибавка за счет ядерного электората — пенсионеров. У коммунистов самый дисциплинированный электорат. В отличие от Навального — у него как раз самый недисциплинированный, и плохая погода может негативно отразиться на рейтинге оппозиционера: вряд ли кто-то захочет пойти на выборы», — подчеркнул Абзалов.

Эксперт считает, что показатели Митрохина и Левичева могли бы быть выше, если бы они вели более жесткую медийную кампанию. А Дегтярев, который включился в гонку самым последним, напоминает молодого агрессивного Жириновского. 


Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.