Лента последних новостей в России и мире
1183

3,5 млрд рублей похитили у крупнейшего в Европе переработчика гранита

3,5 млрд рублей похитили у крупнейшего в Европе переработчика гранита

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении пока неизвестных людей, который похитили у крупного акционера одного из крупнейших в Европе предприятий по добыче гранита «Павловскгранита» - ООО «Витэра» - порядка 3,5 млрд рублей, а у бывшего его совладельца Сергея Пойманова - 100% акций компании «Павловскгранит-инвест», управлявшей филиалами и «дочками» концерна.

Как пишут «Известия», дело возбуждено 21 августа Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Москве по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

«Дело возбуждено по факту, в нем еще нет фигурантов», - рассказал «Известиям» источник в СКР.

Следователи полагают, что неустановленные лица «в результате цепочки очевидно противоправных» и хорошо спланированных действий похитили  36,37% ОАО «Павловскгранит», которые принадлежали ООО «Витэра», а сумму 3,5 млрд рублей.

Кроме того, по версии следствия, аферисты незаконно получили 100% акций компании «Павловскгранит-инвест», которая принадлежит бизнесмену Сергею Пойманову и занималась управленческой деятельностью во всех филиалах и «дочках» «Павловскгранита». Его ущерб оценивается в 29 млн рублей

Сам Пойманов теперь является потерпевшим. Ранее его неоднократно обвиняли в махинациях с кредитами, мошенничестве и преднамеренном банкротстве.

В 2008 году Себрбанком был выдан долгосрочный кредит в 5,1 млрд рублей структурам Пойманова. Деньги предназначались для приобретения почти 50% акций в ОАО « Павловскгранит» у второго крупного акционера - Сергея Мамедова. Поймановым была куплена компания Мамедова Zinica Limited, контролировавшая чуть менее 50% «Павловскгранита». Таким образом, Сергей Пойманов получил полный контроль над одним из крупнейших в России производителей нерудных материалов. Однако вскоре его компания просрочила часть выплат по кредиту.

«К 2010 году я выплатил 900 миллионов по кредиту и более 1 млрд. по процентам. Предстояло выплатить еще порядка 4,3 млрд рублей. Однако из-за последствий экономического кризиса я не смог дальше обслуживать долг, поэтому обратился в Сбербанк с просьбой отсрочить выплаты на два года с сохранением выплат по процентам. Сбербанк отказался», - пояснил «Известиям» Сергей Пойманов.

В мая 2010 году право требования по кредиту Сбербанк уступил дочерней коллекторской компании «Сбербанк Капитал», которая подала в июле иск в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании задолженности. Тогда же стало известно о 36,37% акций «Павловскгранита», которые принадлежали компании «Витэра». В Том же году «Сбербанк капитал» по решению суда списал с лицевого счета «Витэры» 36,37% акций «Павловскгранита», а теперь СК считает данный пакет похищенным.

Сергей Пойманов считает, что он пострадал от некорректных действий сотрудников Сбербанка. По мловам бизнесмена, акции в результате махинаций его прямому конкуренту – «Национальной нерудной компании» через аффилированную структуру ООО «Атлантика».

«Акции "Павловскгранита", принадлежащие Zinika Limited, в октябре 2012 года были списаны в пользу нескольких оффшоров - Nesaram limited и Aletaro limited», - сообщил «Известиям» предприниматель.

Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по  Иркутской области

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru