Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 03:46USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Лента последних новостей в России и мире

3,5 млрд рублей похитили у крупнейшего в Европе переработчика гранита

2 сентября 2013
hits 924

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении пока неизвестных людей, который похитили у крупного акционера одного из крупнейших в Европе предприятий по добыче гранита «Павловскгранита» - ООО «Витэра» - порядка 3,5 млрд рублей, а у бывшего его совладельца Сергея Пойманова - 100% акций компании «Павловскгранит-инвест», управлявшей филиалами и «дочками» концерна.

Как пишут «Известия», дело возбуждено 21 августа Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Москве по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

«Дело возбуждено по факту, в нем еще нет фигурантов», - рассказал «Известиям» источник в СКР.

Следователи полагают, что неустановленные лица «в результате цепочки очевидно противоправных» и хорошо спланированных действий похитили  36,37% ОАО «Павловскгранит», которые принадлежали ООО «Витэра», а сумму 3,5 млрд рублей.

Кроме того, по версии следствия, аферисты незаконно получили 100% акций компании «Павловскгранит-инвест», которая принадлежит бизнесмену Сергею Пойманову и занималась управленческой деятельностью во всех филиалах и «дочках» «Павловскгранита». Его ущерб оценивается в 29 млн рублей

Сам Пойманов теперь является потерпевшим. Ранее его неоднократно обвиняли в махинациях с кредитами, мошенничестве и преднамеренном банкротстве.

В 2008 году Себрбанком был выдан долгосрочный кредит в 5,1 млрд рублей структурам Пойманова. Деньги предназначались для приобретения почти 50% акций в ОАО « Павловскгранит» у второго крупного акционера - Сергея Мамедова. Поймановым была куплена компания Мамедова Zinica Limited, контролировавшая чуть менее 50% «Павловскгранита». Таким образом, Сергей Пойманов получил полный контроль над одним из крупнейших в России производителей нерудных материалов. Однако вскоре его компания просрочила часть выплат по кредиту.

«К 2010 году я выплатил 900 миллионов по кредиту и более 1 млрд. по процентам. Предстояло выплатить еще порядка 4,3 млрд рублей. Однако из-за последствий экономического кризиса я не смог дальше обслуживать долг, поэтому обратился в Сбербанк с просьбой отсрочить выплаты на два года с сохранением выплат по процентам. Сбербанк отказался», - пояснил «Известиям» Сергей Пойманов.

В мая 2010 году право требования по кредиту Сбербанк уступил дочерней коллекторской компании «Сбербанк Капитал», которая подала в июле иск в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании задолженности. Тогда же стало известно о 36,37% акций «Павловскгранита», которые принадлежали компании «Витэра». В Том же году «Сбербанк капитал» по решению суда списал с лицевого счета «Витэры» 36,37% акций «Павловскгранита», а теперь СК считает данный пакет похищенным.

Сергей Пойманов считает, что он пострадал от некорректных действий сотрудников Сбербанка. По мловам бизнесмена, акции в результате махинаций его прямому конкуренту – «Национальной нерудной компании» через аффилированную структуру ООО «Атлантика».

«Акции "Павловскгранита", принадлежащие Zinika Limited, в октябре 2012 года были списаны в пользу нескольких оффшоров - Nesaram limited и Aletaro limited», - сообщил «Известиям» предприниматель.

Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по  Иркутской области

Просмотров: 924
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.