Лента последних новостей в России и мире
1393 | 0

Российским компаниям могут разрешить платить зарплату в иностранной валюте

Российским компаниям могут разрешить платить зарплату в иностранной валюте

Минфин планирует разрешить российским компаниям платить зарплату сотрудникам в иностранной валюте, но только если те работают за рубежом.

Как сообщают «Известия», ведомство предложило внести в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» соответствующие поправки. Сейчас, согласно Трудовому кодексу, российские компании должны платить зарплату в рублях, даже если оклад установлен в другой валюте.

По мнению экспертов, данная инициатива нацелена на решение вопроса, уже долгое время требующего законодательного урегулирования.

«Достаточно много россиян трудятся за рубежом. Это могут быть сотрудники нефтяных, газовых компаний, моряки, научные работники — представители многих профессий получают возможность работать за рубежом в компаниях, зарегистрированных в России», — сказал «Известиям» главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов.

По словам эксперта, зарплата им в соответствии с законодательством выплачиваться должна в рублях, в расходы они несут в иностранной валюте. Особенно этот вопрос актуален для россиян, работающих в странах, где операции с рублем являются далеко не обыденным делом, отметил Козлов.

«Соответственно, россияне вынуждены совершать операции обмена, которые в таких условиях либо невозможны, либо сопровождаются большими дополнительными расходами», — указал он.

Юрист практики по вопросам коммерческого, трудового и миграционного права CMS-Россия Асида Агрба считает, что привязка возможности выплаты зарплаты в инвалюте исключительно к тем согражданам, которые проживают длительное время за рубежом, не совсем уместна

«Возможность получение заработной платы в иностранной валюте должна быть предусмотрена и для российских граждан, проживающих в стране», — говорит она.

Эксперт отметила, что в России много кредитов выдается в иностранной валюте, а при их погашении, многие теряют значительные средства из-за колебания и неустойчивого курса рубля.

Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить сотрудникам равную оплату за один и тот же объем выполняемой работы. Если же зарплата привязана к курсу иностранной валюты, то при его понижении работник за одно и то же отработанное время получит меньше, чем если бы оклад был установлен в рублях.

Адвокат московского офиса МЮГ AstapovLawyers Ксения Гагаева отметила, что в настоящее время есть четкие инструкции, которые определяют порядок действий работодателей в случае уменьшения зараплаты из-за падения курса иностранной валюты. Но по словам адвоката, иски к работодателям, которые выплатили заработную плату в несколько меньшем размере из-за курсовой разницы, на практике встречаются редко.

«Дело в том, что работодатель чаще всего предусматривает систему оплаты труда в виде основной части (оклада) и премии, которая, соответственно, может варьироваться от многих показателей и тем самым дает возможность обосновать уменьшение», — пояснила Гагаева.

Как отметил партнер группы компаний «Вашъ юридический поверенный» Георгий Крупенин, для реализации этой инициативы изменять придется не только закон о валютном регулировании, но и Трудовой и Налоговый кодексы, а также положение о бухгалтерском учете. Эксперт отметил, что выплата работодателем зарплаты сотрудникам происходит путем совершения совокупности действий, опосредуемых определенным набором бухгалтерских проводок, в том числе исчисления и удержания налога, перечисления его в соответствующий бюджет и пр. Но все указанные действия рассчитаны на то, что зарплата уплачивается в рублях. 

Партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов полагает, что если инициатива будет реализована, то это приведет к зависимости размера отчислений при уплате налогов от колебания валютных кросс-курсов.

«Чем больше вырастет курс иностранной валюты, тем больше нужно будет заплатить налогов в российских рублях. В то же время возможна и противоположная ситуация, когда курс падает. В результате крупные компании с большим штатом сотрудников либо компании, где фонд заработной платы составляет весомую долю расходов, могут понести дополнительные расходы», - сказал он «Известиям».

Сумма налога, говорит Липатов, должна высчитываться исходя из курса валюты на момент возникновения дохода, то есть выплаты заработной платы сотруднику.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.