Министерство обороны отказывается от планов закупки 35 вертолетов AW139 разработки итальянской компании Agusta Westland из-за их высокой стоимости. Об этом заявил замминистра Юрий Борисов.
Как пишут «Ведомости», несмотря на то, что Авиасалон МАКС стартует в Жуковским только 27 августа, еже сейчас стали появляться сведения о новых контрактах на поставку военной авиатехники и об отмене ранее подписанных контрактов.
Уже закуплено два вертолета AW139 специальным летным отрядом управделами президента. Сейчас они используются для перевозок премьера Дмитрия Медведева из загородной резиденции в Белый дом. Кроме того, в России есть несколько частных эксплуатантов AW139. В подмосковном Томилине в прошлом году начал работать сборочный завод совместного предприятия «Хеливерт», созданного «Вертолетами России» и Agusta Westland на паритетной основе. Там собрано и облетано уже два таких вертолета.
В начале 2013 года в опубликованном Рособоронзаказом плане-графике по размещению несекретных заказов появилась информация о том, что Минобороны планирует купить 7 AW139 в нынешнем году. Цифры общего заказа, озвученные Борисовым, ранее не объявлялись. Источник «Водомостей» в Минобороны пояснил, что ведомство предполагало купить вертолеты, собранные в Томилине. По слова менеджера одного из предприятий Ростеха, стоимость AW139 российской сборки в зависимости от комплектации составляет $15-20 млн, то есть 35 вертолетов обошлись бы примерно в $700 млн. Это стало бы самым крупным контрактом по закупке российскими военными импортной авиатехники.
Эксперт по вооружениям Константин Макиенко отметил, что отказ от закупок такого крупного заказчика, как Минобороны, негативно скажется на рентабельности производства в Томилине.
Представитель «Вертолетов России» Роман Кириллов отметил, что развитие проекта в Томилине осуществляется по своим планам, а у вертолета есть потенциальные коммерческие заказчики.
«Продолжаем рассчитывать на сдвиги в отношении возможных закупок этих вертолетов военным ведомством», - сказал Кирриллов.
Кроме того, во вторник стало известно о первом в этом году экспортном контракте на российские боевые самолеты. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил менеджер одного из предприятий авиапромышленности. На прошлой неделе состоялось подписание контракта на поставку 12 истребителей -30МК2 стоимостью не менее $600 млн во Вьетнам.
По словам Константина Макиенко, ранее представлялось, что в 2013 году не будет заключено ни одного экспортного контракта на боевые истребители.
Фото: 1tv.ru