Лента последних новостей в России и мире
1116

Нефтяным компаниям рекомендовано выпускать больше низкокачественного бензина

Нефтяным компаниям рекомендовано выпускать больше низкокачественного бензина

По итогам состоявшегося 8 августа заседания в Минэнерго штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России нефтяным компаниям было рекомендовано не хотят наращивать производство бензина «Евро-3» путем снижения выпуска более экологичного бензина «Евро-5» на своих НПЗ, однако нефтяники делать этого не хотят.

Как пишут «Известия», согласны с нефтяниками и эксперты, считающие, что выполнение рекомендации почти нереально, поскольку это почти в два раза снизит прибыль компаний от продажи бензина из-за разницы акцизов.

Нефтяные компании не поддерживают идею временного перехода на выпуск бензина класса «Евро-3». «Газпром нефть», «Лукойл» и «Башнефть» в настоящее время стали выпускать топливо высокого экологического класса, отказавшись от производства «Евро-3». По словам источника «Известий» в Минэнерго, целью рекомендаций по перепрофилированию производства бензина в сторону увеличения топлива класса «Евро-3 является насыщение топливом внутреннего рынка в короткие сроки.

По официальной информации «Лукойла», на своих заводах компания продолжит производить бензин класса «Евро-5» в ранее запланированных объемах. По словам официального представителя НК «Альянс», возвращение к «Евро-3» приведет к удорожанию бензина Аи-92 на 2,5 рубля из-за акциза, а цены на Аи-95 и Аи-98 не изменятся.

Как считает источник «Известий» в крупной компании, вложившиеся в модернизацию своих заводов с целью производства на них топлива класса «Евро-5» вертикально интегрированные нефтяные компании не снизят производства этого вида, чтобы дать государству больше топлива класса «Евро-3», акцизы на выпуск которого почти вдвое выше, чем на топливо «Евро-5». Он отметил, что переориентация производства приведет к дополнительным расходам со стороны компаний.

Источник, знакомый с планами «Газпром нефти», сообщил «Известиям», что на заводах «Газпром нефти» выпуск бензина класса «Евро-3» нецелесообразен, так как не приведет к увеличению общего объема выпуска бензина.

При этом участник штаба при Минэнерго пояснил «Известиям», что данные рекомендации касались в основном «Сургутнефтегаза». Поскольку эта компания не успела модернизировать свой завод КИНЕФ под производство «Евро-5». Кроме того, на заводе наблюдается снижение производства дизельного топлива и автобензина в объемах выше, чем у других нефтяных компаний. Согласно данным ЦДУ ТЭК, КНЕФ в период с 1 по 13 августа произвел 40,26 тысяч т высокооктанового бензина, что на 26,84 тысяч т ниже нормы. Отгрузка на внутренний рынок составила 44,54 тысяч т. Еще более значительное снижение наблюдается по дизелю: компания произвела на 89,3 тысяч т меньше нормы (178,56 тысяч т), из них 134,6 тысяч т ушло на экспорт.

На втором месте по снижению производства бензинов и поставок их на внутренний рынок среди ВИНК стоит «Башнефть».

С 5 по 11 августа, по данным Росстата, рост потребительских цен на автобензин составил 0,6%, а неделей ранее – 1,4%.  На АЗС Москвы и Санкт-Петербурга топливо подорожало на 0,7% и 0,3% соответственно. Увеличение средних цен на бензин  отмечено в 61 субъекте. В Казани цены выросли на 4,8%. В 22 центрах субъектов РФ цены на бензин автомобильный остались на уровне предыдущей недели.

По мнению директора развитию бизнеса независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова, если нефтяники уменьшат производства «Евро-5», увеличив выпуск «Евро-3», то они понесут потери в размере 4 тысяч рублей с  каждой тонны топлива. Это объясняется тем, что акцизы на тонну бензина класса «Евро-3» составляют 9750 рублей, а на бензин класса «Евро-5» лишь 5750 рублей за тонну.

Как отметил, замначальника отдела анализа и маркетинговых исследований ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин, на производство «Евро-3» технологически необходимо меньше времени.

 «Есть технологический процесс, включая настроенные на производство «Евро-5» установки облагораживания, и их невозможно остановить в один момент. Поэтому есть сомнения, что эту рекомендацию будет легко осуществить», - считает он.

Фото: официальный сайт ОАО "ЛУКОЙЛ"

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru