Лента последних новостей в России и мире
1337 | 0

Нефтяным компаниям рекомендовано выпускать больше низкокачественного бензина

Нефтяным компаниям рекомендовано выпускать больше низкокачественного бензина

По итогам состоявшегося 8 августа заседания в Минэнерго штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России нефтяным компаниям было рекомендовано не хотят наращивать производство бензина «Евро-3» путем снижения выпуска более экологичного бензина «Евро-5» на своих НПЗ, однако нефтяники делать этого не хотят.

Как пишут «Известия», согласны с нефтяниками и эксперты, считающие, что выполнение рекомендации почти нереально, поскольку это почти в два раза снизит прибыль компаний от продажи бензина из-за разницы акцизов.

Нефтяные компании не поддерживают идею временного перехода на выпуск бензина класса «Евро-3». «Газпром нефть», «Лукойл» и «Башнефть» в настоящее время стали выпускать топливо высокого экологического класса, отказавшись от производства «Евро-3». По словам источника «Известий» в Минэнерго, целью рекомендаций по перепрофилированию производства бензина в сторону увеличения топлива класса «Евро-3 является насыщение топливом внутреннего рынка в короткие сроки.

По официальной информации «Лукойла», на своих заводах компания продолжит производить бензин класса «Евро-5» в ранее запланированных объемах. По словам официального представителя НК «Альянс», возвращение к «Евро-3» приведет к удорожанию бензина Аи-92 на 2,5 рубля из-за акциза, а цены на Аи-95 и Аи-98 не изменятся.

Как считает источник «Известий» в крупной компании, вложившиеся в модернизацию своих заводов с целью производства на них топлива класса «Евро-5» вертикально интегрированные нефтяные компании не снизят производства этого вида, чтобы дать государству больше топлива класса «Евро-3», акцизы на выпуск которого почти вдвое выше, чем на топливо «Евро-5». Он отметил, что переориентация производства приведет к дополнительным расходам со стороны компаний.

Источник, знакомый с планами «Газпром нефти», сообщил «Известиям», что на заводах «Газпром нефти» выпуск бензина класса «Евро-3» нецелесообразен, так как не приведет к увеличению общего объема выпуска бензина.

При этом участник штаба при Минэнерго пояснил «Известиям», что данные рекомендации касались в основном «Сургутнефтегаза». Поскольку эта компания не успела модернизировать свой завод КИНЕФ под производство «Евро-5». Кроме того, на заводе наблюдается снижение производства дизельного топлива и автобензина в объемах выше, чем у других нефтяных компаний. Согласно данным ЦДУ ТЭК, КНЕФ в период с 1 по 13 августа произвел 40,26 тысяч т высокооктанового бензина, что на 26,84 тысяч т ниже нормы. Отгрузка на внутренний рынок составила 44,54 тысяч т. Еще более значительное снижение наблюдается по дизелю: компания произвела на 89,3 тысяч т меньше нормы (178,56 тысяч т), из них 134,6 тысяч т ушло на экспорт.

На втором месте по снижению производства бензинов и поставок их на внутренний рынок среди ВИНК стоит «Башнефть».

С 5 по 11 августа, по данным Росстата, рост потребительских цен на автобензин составил 0,6%, а неделей ранее – 1,4%.  На АЗС Москвы и Санкт-Петербурга топливо подорожало на 0,7% и 0,3% соответственно. Увеличение средних цен на бензин  отмечено в 61 субъекте. В Казани цены выросли на 4,8%. В 22 центрах субъектов РФ цены на бензин автомобильный остались на уровне предыдущей недели.

По мнению директора развитию бизнеса независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова, если нефтяники уменьшат производства «Евро-5», увеличив выпуск «Евро-3», то они понесут потери в размере 4 тысяч рублей с  каждой тонны топлива. Это объясняется тем, что акцизы на тонну бензина класса «Евро-3» составляют 9750 рублей, а на бензин класса «Евро-5» лишь 5750 рублей за тонну.

Как отметил, замначальника отдела анализа и маркетинговых исследований ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин, на производство «Евро-3» технологически необходимо меньше времени.

 «Есть технологический процесс, включая настроенные на производство «Евро-5» установки облагораживания, и их невозможно остановить в один момент. Поэтому есть сомнения, что эту рекомендацию будет легко осуществить», - считает он.

Фото: официальный сайт ОАО "ЛУКОЙЛ"

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.