Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 21:58USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Лента последних новостей в России и мире

Генпрокурор: авиакомпании необоснованно завышают цены на билеты

2 августа 2013
hits 1104

Генпрокурор России Юрий Чайка обратился к премьер-министру Дмитрию Медведевы с просьбой сделать авиаперевозки более доступными для россиян, поскольку в настоящее время авиакомпании умело используют устаревшие нормативные акты, чтобы завышать цены.

Как пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалось письмо Чайки Медведеву, генпрокурор рассказал, что совместно с ФАС была проведена проверка, показавшая, что авиакомпании необоснованно устанавливают высокую стоимость билетов на регулярные услуги. В частности, пассажирам нередко навязывают дополнительные услуги, включаемые в тарифы экономкласса. В результате таких действий авиакомпаний стоимость билета возрастает в 1,5 раза. При этом пассажиры вынуждены приобретать билеты по высоким тарифам с дополнительными услугами, в которых они не нуждаются, поскольку количество дешевых билетов ограничено. По словам Юрия Чайки, такая ситуация сложилась у авиакомпаний «Аэрофлот», «Сибирь», «Татарстан» и «Ак барс аэро» на рейсах из Москвы в Хабаровск, Казань, Новосибирск,

По мнению генпрокурора, такая ситуация стала возможной благодаря тому, что в авиационной отрасли действуют нормативы 1992-1993 годов, принятые во времена, когда в стране работала лишь одна авиакомпания «Аэрофлот». Они не содержат механизмов рыночного регулирования, уверен Чайка. Указанные нормативы определяют прибыли авиаперевозчика в размере 20% от себестоимости перевозки. Но в себестоимость включаются расходы, не являющиеся операционными. Это расходы на канцтовары, аренду офисов, рекламу. Кроме того, за счет пассажиров авиакомпании компенсируют, например, предоставление скидок детям до 12 лет в летние каникулы.

Ценообразование в бизнес-классе, по словам Юрия Чайки, также не урегулировано: авиакомпании, оказывая данные услуги, в 2 раза завышают себестоимость.

Генеральный прокурор просит премьера поручить Минтрансу с участием заинтересованных органов принять комплекс мер по обеспечению доступности воздушного транспорта.

Факт получения письма подтвердила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, отметив, что по нему готовит поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Как отметил топ-менеджер одной крупной компании, прибыль в 20%, приписываемая авиаперевозчикам, – это «даже не мечты, а грезы». По его словам, если установить рентабельность на уровне 20%, то на 18% подорожают билеты.

Топ-менеджер другой крупной авиакомпании заявил: «В письме совершенно не учтена специфика авиаперевозок. Нельзя вырывать из контекста всей системы продаж один рейс».

Фото: сайт Генпрокуратуры РФ

Просмотров: 1104
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.