Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1632

Без корвалола и валокордина россияне не останутся

Без корвалола и валокордина россияне не останутся

В августе в силу вступают несколько нормативных актов, которые изменяют порядок продажи ряда психотропных препаратов, однако для пациентов никаких дополнительных сложностей при назначении и получении нужного лекарства возникнуть не должно.

Россияне были обеспокоены тем, что после вступления в силу изменений, они не смогут приобрести без рецепта привычные "успокаивающие" средства: корвалол и валокордин, однако Минздрав успокаивает жителей страны: для пациентов сложностей не возникнет.

Как пишет «Российская газета», 4 августа действовать начнет приказ Минздрава, согласно которому комбинированные лекарства, в частности, содержащие кодеин, продавать смогут не только аптеки, но и предприниматели, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность. Глава Аптечной гильдии Елена Неволина пояснила, что год назад вышел приказ о порядке отпуска лекарств, содержащих небольшие количества наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров. Документ касался аптечных учреждений. Но в стране лекарства продают и частные предприниматели, получившие лицензию. Таким образом, частники лишились возможности продавать указанные препараты. С 4 августа они получат такую возможность.

Кроме того, 7 августа в силу вступит Постановление Правительства, которое изменяет требования к обороту некоторых сильнодействующих веществ. Аптекам необходимо обеспечить хранение таких препаратов в отбельной укрепленной комнате, оснащенной металлической дверью, решетками на окнах, сигнализацией. Персонал же аптек обязан будет иметь допуск к работе с такими лекарствами: отсутствие судимостей и наличие справок из наркологического и психоневрологического диспансеров. Несмотря на то, что перечень лекарств «строгого учета и контроля» расширили, пациентов это не коснется.

По словам Елены Неволиной, аптеки не понесут дополнительных денежных затрат, но их руководителям придется «посуетиться, повозиться с оформлением бумаг, с выполнением требований к сотрудникам».

8 августа начнет действовать приказ Минздрава, согласно которому в отношении ряда  комбинированных лекарств с невысоким содержанием психотропных компонентов, меры жесткого контроля водиться не будут

«Требования по хранению и продаже препаратов, содержащих фенобарбитал (корвалол, валокордин, андипал), а также хлордиазепоксид, ужесточаться не будут. Как и прежде, эти лекарства можно будет купить в аптеке свободно, без рецепта», -  сообщили "РГ" в министерстве. -

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)