Сегодня 15 октября 2018 г., понедельник, 14:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Лента последних новостей в России и мире

Как закон помогает пережить жару в офисе

26 июня 2013
hits 1243

По прогнозам метеорологов, лето будет горячим в самом прямом смысле слова. При этом кондиционеры на рабочих местах в нашей "северной" стране пока чаще рассматриваются как роскошь, нежели необходимое средство охлаждения.
Как Трудовой кодекс (ТК) РФ и санитарные правила защищают тех, кто вынужден работать буквально в поте лица? И как сотрудникам грамотно отстаивать права, не рискуя быть выжитыми с работы, например, "за склочность"? Попробуем разобраться.
Каждый лишний градус укорачивает рабочий день
Если ваш офис не оборудован кондиционером, либо данный агрегат работает так слабо, что в кабинете все равно душегубка, то сотрудникам очень полезно знать содержание документа под названием "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений". В Интернете его можно найти, введя реквизиты СанПиН 2.2.4.548-96.
Эти санитарные правила делят все профессии на пять категорий, в зависимости от интенсивности физических затрат. Большинство горожан трудятся в рамках категории 1А. Речь идет о работе с минимальными энергозатратами, преимущественно сидячей и связанной с умственной деятельностью. Согласно СанПиН, при таких условиях труда температура в помещении должна быть не ниже 21 и не выше 28 градусов тепла. Все, что не вписывается в эти нормы, автоматически приводит к сокращению рабочего дня.
Так, превышение допустимого уровня температуры в кабинете на каждые полградуса укорачивает рабочий день в среднем на один час. Например, если сотрудники потеют за рабочими столами при 28,5 градусах, смена для них может длиться максимум 7 часов. При температуре 29 градусов – не более 6 часов, при 29,5 градусов – максимум 5,5 часов, при 30 градусах – до 5 часов и т.д.
Если же термометр в помещении показывает 32,5 градуса тепла, то правила позволяют работать не дольше одного часа. Соответственно, при более высокой температуре – 33 градуса и выше согласно гигиеническим нормативам трудиться в офисе запрещено.

 

Источник

Просмотров: 1243
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Мишулину попросили из театра
Театр сатиры, в котором служила Карина Мишулина, расторг с ней контракт.
8 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...