Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 03:32USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Лента последних новостей в России и мире

Крушение ракеты «Зенит»: эксперты видят проблему в производителях двигателей

1 февраля 2013
hits 1424

Сегодня Россия потерпела еще одно поражение на «космическом фронте»: успешно начавшийся старт ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником связи на борту закончился провалом. Из-за неполадок двигателя первой ступени космический аппарат стоимостью в десятки миллионов долларов рухнул в Тихий океан. Время полета ракеты до момента аварии составило менее минуты. При неудачном старте платформа «Одиссей», откуда он был произведен, не пострадала, сообщает РИА «Новости». Это далеко не первый случай, когда российские космические аппараты терпят крушение. И миллионы долларов налогоплательщиков фактически оказываются потраченными впустую. Своим видением ситуации с «МН»поделился первый заместитель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев.

«Глобальных причины две: просчеты в управлении отраслью и кадровый голод. Я бы не стал говорить о вообще негативной тенденции в отечественной космонавтике - так могут рассуждать лишь дилетанты. Есть проблемы с элементной базой, с двигателями, они очень острые, но решаемые. Если посмотреть на последние аварии и скандалы, то просматриваются ведь только организации, производящие средства выведения, и то только две: Центр имени Хруничева и РКК «Энергия». А самарские «Союзы» производства ЦСКБ «Прогресс» летают очень надежно. При этом стране навязывают новую «хруничевскую» «Ангару», а суперперспективную самарскую ракету «Русь-М» как-то замалчивают и обходят ресурсами. Это все очень странно и, может быть, даже преступно — время покажет. Напоминает ситуацию с почему-то признанной неперспективной летающей морской «Синевой» и с трудом летающей «Булавой», - поделился он своими мыслями с «МН».

Просмотров: 1424
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.