Женщина, которую поют — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 23:30USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Женщина, которую поют

9 ноября 2014
hits 1865

День 9 ноября - красный день календаря. День рождения Женщины, которую поют. Женщины, которая творила историю советской песни и в общем-то историю страны. В этот день замечательному композитору Александре Пахмутовой исполняется 85 лет.

Действительно, по песням Пахмутовой впору хоть учебники составлять. Тут и Октябрьская революция («Ленин такой молодой»), и Великая Отечественная («Поклонимся великим тем годам»), и первый полет в космос («Знаете, каким он парнем был»), и Олимпиада-80 («До свидания, Москва»)...

Другие времена - новые герои. Пахмутова больше не воспевает освободительные войны, великие стройки и победы наших спортсменов. Она и о себе, не в пример нынешним, не любит распространяться. Говорит: «Обо мне все сказали песни». К ним и обратимся. Вернее, к их исполнителям.

Эдита Пьеха («Надежда», 1973 год)

- Не знаю, что о ней сказать. Плохого говорить не хочется, но она всю жизнь обожала исполнителей-мужчин. А я так, сбоку припека. Пыталась выпрашивать у нее песни. И заканчивалось это, как правило, не в мою пользу. Поэтому ограничусь тем, что скажу: она талантливая. И хотя Анна Герман и Муслим Магомаев первые спели «Надежду», а мне доставались лишь объедки, я благодарна Пахмутовой за ее песни. Пусть и не спетые мной.

Александр Градский («Как молоды мы были», 1976 год)

- Эта песня досталась мне совершенно случайно. Я записывался на «Мосфильме», пел в картине «Романс о влюбленных», когда ко мне подошел знакомый звукорежиссер и спросил, не хочу ли я записать песню еще для одного кинофильма. Вот тогда и познакомился с Александрой Николаевной. «Как молоды мы были» она сочинила для фильма «Моя любовь на третьем курсе», который, честно говоря, мало кто видел. Идея была такова: люди после тяжелого трудового дня собираются у костра и поют эту сугубо лирическую песню. А я предложил немножко ее изменить - третий куплет петь на октаву выше. И Пахмутова специально под мой голос переделала аранжировку песни.

Лев Лещенко («До свидания, Москва», 1980 год)

- Закрытие Олимпиады формировалось долго, никак не могли определиться с финалом. Все понимали, что это должно быть прощание с Играми, с их символом - Мишей. И песня Пахмутовой и Добронравова как бы удачно подсказала концовку всего события. Когда записывали на «Мосфильме», Александра Николаевна попросила меня исполнить песню мягко, проникновенно, немного грустно. Но никто не знал, что получится в итоге, ведь кроме меня пробовались еще и Таня Анциферова, и ансамбль «Самоцветы». Все держалось в строжайшей тайне. Так что окончательный вариант я услышал только на стадионе во время закрытия.

Иосиф Кобзон («Поклонимся великим тем годам», 1985 год)

- Вместе с Пахмутовой мы объездили с выступлениями всю страну: были в Сибири, в Братске, ставили колышек на место, где потом построили Усть-Илимскую ГЭС. И все это сопровождалось песнями. За свою жизнь я спел практически все ее песни. Но есть эпохальные, к которым, безусловно, относится и реквием «Поклонимся великим тем годам».

При этом Александра Николаевна совершенно не похожа на знаменитого композитора - очень простая женщина. Помню, приходишь к ним домой, еще не успеваешь начать репетицию с Алей, ее мама уже говорит: «Ну чего вы, успеете еще попеть, идем чайку попьем с пирожками». Простые сермяжные русские люди. В такой среде она выросла, такая она и в творчестве. И пока бьется ее сердце, она будет писать песни. Так уж устроена...

Д.М.

Фото FOTOBANK.COM

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...