Сегодня 16 ноября 2018 г., пятница, 15:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Вдова Караченцова: «Коля ушел красиво...»

3 ноября 2018
hits 594

«Отмучился...» Это слово чаще всего звучало в день, когда не стало Николая Караченцова.

Легендарный артист не дожил до своего 74-летия всего сутки. Последние годы были для него настоящим испытанием. Мучительным и болезненным...

Он ушел из жизни в больнице, где провел последние две недели. Рядом была верная жена Людмила Поргина, накануне приходили сын и внуки. Им давно было все понятно: Николай Караченцов доживает последние дни, надежды нет.

Затяжная пневмония на фоне рака легких не оставляла никаких шансов на поправку. Дышать сам он уже не мог, был на аппарате искусственной вентиляции легких. Но каждое утро глазами показывал на томик Пушкина, лежавший у него на кровати. И Людмила Андреевна послушно открывала книгу и читала ему стихи.

- Господь его пожалел, не стал больше мучить, - говорит жена.

ХАРИЗМА И ГОЛОС

Он снялся почти в сотне картин, четверть века играл в лучших постановках прославленного «Ленкома», собирая театру кассу. Был одним из немногих поющих актеров в нашей стране: на рок-оперу «Юнона и Авось», где Караченцов играл графа Резанова, невозможно было достать билеты, его пластинки и диски расходились миллионными тиражами.

Николай Петрович был по-хорошему жаден до работы. Сам выполнял даже самые сложные и опасные трюки. Делал это с мальчишечьим азартом и радостью, расстраивался, если нанимали профессиональных каскадеров. Отдал свой голос десяткам мультипликационных персонажей, озвучил десятки аудиокниг. С его неповторимой хрипотцой во всех дублированных фильмах по-русски говорят герои Жана-Поля Бельмондо.

В кино Караченцову из-за его специфической внешности режиссеры часто предлагали комедийные роли. Но и в них он привносил трагические нотки. И Урри в «Приключениях Электроника», и ковбой Билли в «Человеке с бульвара Капуцинов» в его исполнении оказывались гораздо глубже и многоплановее, нежели задумывались по сценарию. Единственное, от чего он категорически отказывался даже в период простоя и безденежья, - это от съемок в рекламе и от ведения ток-шоу, куда его постоянно зазывали.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ

Все рухнуло неожиданно и страшно. 13,5 года назад Караченцов попал в ДТП, где только чудом остался жив. Тяжелое поражение мозга, множественные травмы, почти месяц в глубокой коме - тогда, кажется, вся страна молилась, лишь бы только выжил.

Он вернулся с того света, но совсем другим - больным, разбитым, вмиг постаревшим, почти неговорящим и полупарализованным. Беспомощным инвалидом.

Несколько сложнейших операций, в том числе и на мозге, годы реабилитации, поездки к лучшим врачам за границу. Занятия с логопедом, паломничество по монастырям. Постоянная, многолетняя борьба за жизнь, сопровождаемая болью и отчаянием...

Последствия аварии преодолеть так и не удалось, прежнего Караченцова больше не было. И это раскололо поклонников актера на два лагеря. Одни готовы были поддерживать его супругу Людмилу Поргину, которая использовала любой шанс, чтобы дать возможность мужу даже в таком состоянии жить максимально полноценной жизнью: гулять, путешествовать, ходить в театр, видеть друзей, общаться со зрителями. Другие возмущались тем, что «всюду таскает своего инвалида», и не хотели видеть такого кумира, желая запомнить Николая Караченцова молодым, веселым и здоровым.

- Я горжусь тем, что он жив! Я горжусь тем, что он адекватен! И я горжусь, что он не опустил руки, а продолжает бороться! И мне нечего стесняться, - каждый раз отвечала жена народного артиста.

Караченцов переживал за свою любимую «девоньку», как всегда называл жену. На людях держал ее за руку, гладил по щеке, успокаивая. Даже немощным сжимал кулаки, если слышал, что жену оскорбили, готов был броситься на обидчиков. Вот только сил не было совсем. Болело все. Даже несколько шагов с поддержкой давались ему с огромным трудом. А год назад ко всем бедам добавилась еще одна. У актера нашли неоперабельную злокачественную опухоль...

ПОСЛЕДНИЙ ВЫХОД

Рак легких не углядели врачи в Германии: им показалось, что это просто затемнение, - так бывает у курильщиков со стажем, а Караченцов дымил всю свою жизнь. И лишь отечественные доктора поставили точный диагноз.

Родные и в этот момент не опустили руки, не сдались: пусть будет, как будет. Караченцова стали лечить всеми доступными современной медицине способами. Николай Петрович выдержал несколько курсов химиотерапии в Москве, ездил на лучевое лечение в Израиль. Но болезнь оказалась сильнее.

В начале сентября «Ленком» открывал сезон. На сбор труппы Людмила Поргина, артистка театра, привезла и своего мужа. Он был слаб, но улыбался и радовался. Друзья и коллеги устроили овацию в его честь, подарили книгу, посвященную «Юноне и Авось».

Через месяц Николая Петровича госпитализировали в больницу - воспаление легких. Последние дни он лежал в реанимации, сознание было спутано. Ночами шепотом звал свою маму...

- Он умер красиво, лежал счастливый, - говорит вдова Караченцова. - Думаю, он готов для рая...

Людмила Поргина о Караченцове:

«Мне моя жизнь знаете, что сейчас напоминает? Когда рождается ребенок, он ничего еще не может и мы должны его кормить, купать, массажик делать, пузико гладить. Есть же материнская обязанность - нам надо, чтобы он сел, встал, пошел. И сейчас у меня практически то же самое, у меня тоже маленький ребенок, с которым я должна и поговорить, и приласкать его, и поцеловать... Это просто жизнь. Сейчас она требует от меня вот такой работы».

«Он принял себя таким. С перекошенным лицом, опущенными уголками губ. А раньше еще слюни текли изо рта безумно совершенно. Слабость, минус 30 килограммов - мышц вообще не было, были кости, и на них висела кожа. И он это принял, понимаете?

У него вообще депрессий нет. Хотя, не скрою, мы очень боялись этого. Я видела людей, которые впадают в депрессию: они отказываются есть, приходится закрывать окна, чтобы не выпрыгнули. Ему это вообще не присуще! Ему присуще другое - я рядом, сыночек рядом, внуки; кошки, собаки бегают, попугаи стали яйца откладывать, маленькие птенцы на свет появились... Он говорит: «Это тоже жизнь».

«Мы как-то смотрели фильм с Брэдом Питтом. А сейчас же в кинотеатрах все пьют пиво, едят попкорн, ходят во время сеанса. Какая-то девушка через наш ряд проходила на свое место. Коля не смог быстро ноги убрать, чтобы ее пропустить, и она ему с таким вызовом бросила: «Ну давай! Быстрей!» Я ей: «Вы знаете, он инвалид» - «Инвалиды дома пусть смотрят кино!» Потом она еще куда-то выходила, и опять куча претензий. А потом зажегся свет... И она увидела... Она плакала, она просила прощения. А он ей: «Ничего страшного...» Да нет, обижаться на этих людей действительно нельзя. Как Коля говорит: «Пойми их и прости».

«Это действительно моя роль - продлить ему жизнь. Почему мне руки целуют на улице? Потому что даю ему шанс жить по-человечески, чувствовать себя мужчиной. Одеваться хорошо, быть всегда ухоженным, причесанным. Путешествовать, отдыхать, лечиться, бороться.

Понимаете, я не спилась, не ушла от него, не вышла замуж, хотя могла бы заняться своей карьерой, оставить его в доме инвалидов, сказать: я - артистка, я - публичный человек, как некоторые говорят. Все это такая чушь! Это все неправда!..

Вот недавно ночью он меня разбудил, говорит: «Девонька, ведь, наверное, было бы лучше, если бы я сразу умер». - «Почему ты так говоришь?» - «Ну как, я бы тебя освободил, ты могла бы спокойно играть в театре, путешествовать, как ты любишь». «Коль, - говорю я, - зачем мне театр без тебя? Зачем мне эта жизнь без тебя? Я боролась и буду бороться за твою жизнь, это моя главная цель - чтобы ты жил, чтобы сидел со мной рядом...»

Ольга Лесина.

Фото из архива

Л. Поргина,

PERSONA STARS.

Просмотров: 594
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
вчера в 18:35
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
В Калининградском зоопарке орангутаны упражняются на интеллектуальном тренажере
Сотрудники Калининградского зоопарка установили в вольере трех орангутанов - Норы, Бенджамина и Цезаря – интеллектуальное развлечение. Теперь скучать не приходится не только приматам, но и пришедшим посмотреть на них посетителям.
10 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Киев готов утопить иностранное судно в Азовском море для захвата ДНР
В самопровозглашённой ДНР заявили о готовящихся Киевом масштабных провокациях в Азовском море.
9 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Загрузка...