Сегодня 24 октября 2018 г., среда, 00:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

В Москве скончалась легенда российского кино Татьяна Самойлова

6 мая 2014
hits 3289

4 мая ее поздравляли все: премьер-министр, коллеги, поклонники. По телевидению шли «Летят журавли», «Анна Каренина». Страна справляла юбилей. А вышло - прощание. Звезда советского кино Татьяна Самойлова поздравительных речей так и не услышала - в ночь с 4-го на 5-е ее не стало.

В нашем кино, наверное, нет другой актрисы со столь яркой и одновременно несчастной судьбой. После фильма «Летят журавли» - Канны, ковровые дорожки, мировое признание и... пустота, непонимание, что делать, куда двигаться дальше. После «Анны Карениной» - снова огромный успех, доказательство себе самой собственной состоятельности в профессии, долгожданный уход в материнство - и... разочарование в личной жизни.

Став матерью, Самойлова фактически перестала быть актрисой, слава и признание отошли для нее на второй план. Она отчаянно пыталась состояться как женщина, но... так навсегда и осталась звездой экрана, легендой. Настоящая, счастливая, полноценная жизнь которой осталась лишь на кинопленке. Четыре брака принесли ей только боль, отъезд любимого сына в Америку - страдание, одиночество и ощущение никчемности. Абсолютно лишним человеком она готовилась к своему 70-летию. Тогда Самойловой, фактически всеми забытой, решили устроить творческий вечер. И как же она боялась этого внимания, этих камер, этой необходимости что-то говорить и показывать себя. Уже привыкла к своему тихому, незаметному, уединенному существованию. К крохотной пенсии, которой едва хватало на оплату квартиры и лекарства. К тому, что в Доме кино знакомая буфетчица, если что, накормит - иногда в долг, иногда просто так, из чувства сострадания...

Но тогда, десять лет назад, о ней вспомнили. И, наверное, тогда же начался новый период ее жизни - куда более счастливый. Или уж, по крайней мере, безмятежный. Как она радовалась, когда одна из телепрограмм сделала ремонт в ее небольшой «двушке» на Васильевской. Разумеется, с транслированием увлекательного действа на всю страну. Как ждала приглашения на кинофестивали - любые, самые затрапезные. Как расцветала, реагируя на внимание журналистов. И уже ни на что не жаловалась. Ни на отсутствие денег, ни на болячки, ни на одиночество.

Два раза Татьяна Евгеньевна уходила из дома и пропадала. Вся тогда еще милиция, сбившись с ног, ее искала. А она, так же неожиданно объявившись, лишь разводила руками: «Да никуда я не пропадала, не было такого! У нас на втором этаже дама живет, Тамара Федоровна, у которой муж работает в органах. Это от нее такая информация поступает. Зачем ей это надо? Я не знаю. К ней приходят, спрашивают: видели Самойлову? Она все им и докладывает. Наверное, за это деньги получает, это ее работа».

А иногда среди ночи звонила в скорую. К ней приезжали врачи, осматривали. Не видя причин для госпитализации, уезжали обратно. А она... снова звонила.

...Свое 80-летие Самойлова хотела отметить широко. В Доме кино при активном участии Гильдии актеров готовили ее юбилейный вечер. Торжественный, красивый. Планировались выступления известных актеров, в том числе и первого супруга, Василия Ланового...

На последнем творческом вечере, в честь 75-летия, актриса обмолвилась, что хочет умереть в день своего рождения, лучше - юбилея. Кто-то из коллег, услышав эти слова, добавил: ну если только столетнего! Самойлова в ответ лишь грустно улыбнулась...

А недавно, отвечая на вопрос корреспондента «МН» о юбилейных планах, выдала еще более шокирующую фразу: «Я хочу улететь». «К сыну в Америку?» - переспросил журналист. «Нет, просто улететь...» Наверное, впервые все случилось так, как она хотела...

Дмитрий Мельман,
Андрей Князев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 3289
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...