Сегодня 24 февраля 2018 г., суббота, 07:17USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Театр

Внимание! На сцене ноябрь семнадцатого

19 ноября 2017
hits 1031

Зрителям всегда хочется прийти в театр поговорить о сегодняшнем дне.

Поговорить серьёзно, без эпатажа, провокаций или похабщины. И редкая постановка в театральной Москве отвечает на такой запрос. Но во МХАТе имени М. Горького – премьера!

Спектакль «Золото партии» по новой пьесе Юрия Полякова - особенный. Чего стоят только персонажи, словно шагнувшие на сцену из реальности! Банкир Марлен Барабаш, революционер Чегеваров - представитель «правого фланга леворадикального центра», коллектор по особо важным долгам, Мисс Тамбов и другие!..

Писатель завершил пьесу в 2015 году. На фоне того, что современное искусство никак не отозвалось осмыслением на 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, новая постановка во МХАТе имени М. Горького волнует до слёз точными попаданиями в болевые точки нашей общественной жизни. Хотя это комедия… Ну, впрочем, как у Чехова. Грустная комедия.

Первый спектакль «Золото партии» состоялся 7 ноября 2017 года. Ретроспективно, через кинокадры и теневые очертания будёновской конницы зрители перенеслись на сто лет назад, в годы кровавой борьбы за всеобщее равенство, а потом, вдруг, очнулись от сна вместе с Петром Лукичом Барабашом - престарелым пенсионером из бывшей советской правящей когорты, очнулись в загородном дворце его сына - банкира Марлена Барабаша.

Интрига разворачивается вокруг грядущего разорения младшего Барабаша и документа с готическим шрифтом, который в 1917 году так и не попал по назначению. Старший Барабаш страдает, ведь его мир перевернулся, размышляет, как получилось то, что будучи на вершине власти, он не смог быть политически принципиальным: одобрял, молчал.

Сегодня он по- своему проявляет партийную дисциплину и выдержку - не позволяет себе вскрыть необычный документ, попавший к нему из архива на закате Советской империи. Бережёт до лучших времён. Не доверяет нынешнему руководству.

До трагизма выразительной получилась в спектакле сцена в исполнении народ. артиста В. Раввинского, когда его персонаж, со звездой Героя СССР и боевыми медалями на груди, кается перед Богом за то, что государственная элита во второй раз за ХХ-й век наворотила с Россией.

Во искупление греха седой Пётр Лукич дарит свою элитную квартиру в центре Москвы не сыну-банкроту, а своей украинской сиделке Оксане Сметанке – красотке с грустными «бездомными» глазами и высшим образованием. Старый Барабаш хочет, чтобы именно она его хоронила. Младший Барабаш остаётся без лакомого куска наследства.

Горемыка-банкир оказался настолько многокрасочен и карикатурен в исполнении засл. арт. С. Габриэляна, что столичным театралам стоит поспешить увидеть самобытную, яркую роль!..

Но куда же делся конверт, в котором обнаружился документ с адресом Швейцарского банка? Когда-то в октябре 1917-го года он так и не дошёл до адресата. История повторяется: «Не наши дети, так наши внуки будут жить в обществе, где не будет жадности, эксплуатации, лжи, а только любовь и бескорыстный труд!»

Комедийная и лирическая линия расцвечивают спектакль тонким юмором, и зрители горячо аплодируют историческим параллелям, шуткам, актёрам, но главное - тому что, перед ними встаёт судьба страны.

«Золото партии» на сцене МХАТа имени Горького поставили два режиссёра – нар. арт. В Кабанов и нар. арт. В. Клементьев. Сами они же тоже увлечённо играют в спектакле необыкновенных типов. А финал на сцене – романтически-строгий! Светлым призывом любить свою страну звучат песенные строки Роберта Рождественского: «Ты только будь, пожалуйста, со мною, товарищ Память!..»

Ирина Кумова.

Фото автора.

Просмотров: 1031
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Минфин выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что возглавляемое им ведомство считает нецелесообразным введение в нашей стране прогрессивной школы НДФЛ.
17 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Загрузка...