Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 21:12USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Театр

Внимание! На сцене ноябрь семнадцатого

19 ноября 2017
hits 1304

Зрителям всегда хочется прийти в театр поговорить о сегодняшнем дне.

Поговорить серьёзно, без эпатажа, провокаций или похабщины. И редкая постановка в театральной Москве отвечает на такой запрос. Но во МХАТе имени М. Горького – премьера!

Спектакль «Золото партии» по новой пьесе Юрия Полякова - особенный. Чего стоят только персонажи, словно шагнувшие на сцену из реальности! Банкир Марлен Барабаш, революционер Чегеваров - представитель «правого фланга леворадикального центра», коллектор по особо важным долгам, Мисс Тамбов и другие!..

Писатель завершил пьесу в 2015 году. На фоне того, что современное искусство никак не отозвалось осмыслением на 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, новая постановка во МХАТе имени М. Горького волнует до слёз точными попаданиями в болевые точки нашей общественной жизни. Хотя это комедия… Ну, впрочем, как у Чехова. Грустная комедия.

Первый спектакль «Золото партии» состоялся 7 ноября 2017 года. Ретроспективно, через кинокадры и теневые очертания будёновской конницы зрители перенеслись на сто лет назад, в годы кровавой борьбы за всеобщее равенство, а потом, вдруг, очнулись от сна вместе с Петром Лукичом Барабашом - престарелым пенсионером из бывшей советской правящей когорты, очнулись в загородном дворце его сына - банкира Марлена Барабаша.

Интрига разворачивается вокруг грядущего разорения младшего Барабаша и документа с готическим шрифтом, который в 1917 году так и не попал по назначению. Старший Барабаш страдает, ведь его мир перевернулся, размышляет, как получилось то, что будучи на вершине власти, он не смог быть политически принципиальным: одобрял, молчал.

Сегодня он по- своему проявляет партийную дисциплину и выдержку - не позволяет себе вскрыть необычный документ, попавший к нему из архива на закате Советской империи. Бережёт до лучших времён. Не доверяет нынешнему руководству.

До трагизма выразительной получилась в спектакле сцена в исполнении народ. артиста В. Раввинского, когда его персонаж, со звездой Героя СССР и боевыми медалями на груди, кается перед Богом за то, что государственная элита во второй раз за ХХ-й век наворотила с Россией.

Во искупление греха седой Пётр Лукич дарит свою элитную квартиру в центре Москвы не сыну-банкроту, а своей украинской сиделке Оксане Сметанке – красотке с грустными «бездомными» глазами и высшим образованием. Старый Барабаш хочет, чтобы именно она его хоронила. Младший Барабаш остаётся без лакомого куска наследства.

Горемыка-банкир оказался настолько многокрасочен и карикатурен в исполнении засл. арт. С. Габриэляна, что столичным театралам стоит поспешить увидеть самобытную, яркую роль!..

Но куда же делся конверт, в котором обнаружился документ с адресом Швейцарского банка? Когда-то в октябре 1917-го года он так и не дошёл до адресата. История повторяется: «Не наши дети, так наши внуки будут жить в обществе, где не будет жадности, эксплуатации, лжи, а только любовь и бескорыстный труд!»

Комедийная и лирическая линия расцвечивают спектакль тонким юмором, и зрители горячо аплодируют историческим параллелям, шуткам, актёрам, но главное - тому что, перед ними встаёт судьба страны.

«Золото партии» на сцене МХАТа имени Горького поставили два режиссёра – нар. арт. В Кабанов и нар. арт. В. Клементьев. Сами они же тоже увлечённо играют в спектакле необыкновенных типов. А финал на сцене – романтически-строгий! Светлым призывом любить свою страну звучат песенные строки Роберта Рождественского: «Ты только будь, пожалуйста, со мною, товарищ Память!..»

Ирина Кумова.

Фото автора.

Просмотров: 1304
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...