В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Театр
1854

Внимание! На сцене ноябрь семнадцатого

Внимание! На сцене ноябрь семнадцатого

Зрителям всегда хочется прийти в театр поговорить о сегодняшнем дне.

Поговорить серьёзно, без эпатажа, провокаций или похабщины. И редкая постановка в театральной Москве отвечает на такой запрос. Но во МХАТе имени М. Горького – премьера!

Спектакль «Золото партии» по новой пьесе Юрия Полякова - особенный. Чего стоят только персонажи, словно шагнувшие на сцену из реальности! Банкир Марлен Барабаш, революционер Чегеваров - представитель «правого фланга леворадикального центра», коллектор по особо важным долгам, Мисс Тамбов и другие!..

Писатель завершил пьесу в 2015 году. На фоне того, что современное искусство никак не отозвалось осмыслением на 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, новая постановка во МХАТе имени М. Горького волнует до слёз точными попаданиями в болевые точки нашей общественной жизни. Хотя это комедия… Ну, впрочем, как у Чехова. Грустная комедия.

Первый спектакль «Золото партии» состоялся 7 ноября 2017 года. Ретроспективно, через кинокадры и теневые очертания будёновской конницы зрители перенеслись на сто лет назад, в годы кровавой борьбы за всеобщее равенство, а потом, вдруг, очнулись от сна вместе с Петром Лукичом Барабашом - престарелым пенсионером из бывшей советской правящей когорты, очнулись в загородном дворце его сына - банкира Марлена Барабаша.

Интрига разворачивается вокруг грядущего разорения младшего Барабаша и документа с готическим шрифтом, который в 1917 году так и не попал по назначению. Старший Барабаш страдает, ведь его мир перевернулся, размышляет, как получилось то, что будучи на вершине власти, он не смог быть политически принципиальным: одобрял, молчал.

Сегодня он по- своему проявляет партийную дисциплину и выдержку - не позволяет себе вскрыть необычный документ, попавший к нему из архива на закате Советской империи. Бережёт до лучших времён. Не доверяет нынешнему руководству.

До трагизма выразительной получилась в спектакле сцена в исполнении народ. артиста В. Раввинского, когда его персонаж, со звездой Героя СССР и боевыми медалями на груди, кается перед Богом за то, что государственная элита во второй раз за ХХ-й век наворотила с Россией.

Во искупление греха седой Пётр Лукич дарит свою элитную квартиру в центре Москвы не сыну-банкроту, а своей украинской сиделке Оксане Сметанке – красотке с грустными «бездомными» глазами и высшим образованием. Старый Барабаш хочет, чтобы именно она его хоронила. Младший Барабаш остаётся без лакомого куска наследства.

Горемыка-банкир оказался настолько многокрасочен и карикатурен в исполнении засл. арт. С. Габриэляна, что столичным театралам стоит поспешить увидеть самобытную, яркую роль!..

Но куда же делся конверт, в котором обнаружился документ с адресом Швейцарского банка? Когда-то в октябре 1917-го года он так и не дошёл до адресата. История повторяется: «Не наши дети, так наши внуки будут жить в обществе, где не будет жадности, эксплуатации, лжи, а только любовь и бескорыстный труд!»

Комедийная и лирическая линия расцвечивают спектакль тонким юмором, и зрители горячо аплодируют историческим параллелям, шуткам, актёрам, но главное - тому что, перед ними встаёт судьба страны.

«Золото партии» на сцене МХАТа имени Горького поставили два режиссёра – нар. арт. В Кабанов и нар. арт. В. Клементьев. Сами они же тоже увлечённо играют в спектакле необыкновенных типов. А финал на сцене – романтически-строгий! Светлым призывом любить свою страну звучат песенные строки Роберта Рождественского: «Ты только будь, пожалуйста, со мною, товарищ Память!..»

Ирина Кумова.

Фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)